Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1398
Новости

Меркель считает приговор Навальному «неприемлемым». Об этом она сказала после встречи с Путиным в Москве

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели в Москве пресс-конференцию по итогам почти трехчасовых переговоров. Глава ФРГ заявила, что считает «неприемлемым» приговор лидеру оппозиции Алексею Навальному и выступает за его освобождение. Путин в своем выступлении на пресс-конференции не упомянул, что они обсуждали Навального, сообщает «Дождь».

На вопрос немецкого журналиста о Навальном Путин сказал, снова не упоминая его имени, что «фигурант» осужден не за политическую деятельность, а «за криминальное нарушение», от которого пострадали «иностранные партнеры».

Ангела Меркель предложила Путину исключить три немецкие НКО из списка «нежелательных» в России.

Главы государств также упомянули проблему коррупции. «Борьба с коррупцией очень важная вещь. Но она не должна использоваться как инструмент политической борьбы, - сказал Путин. - Этот инструментарий используется для достижения политических целей и рекомендуется для использования для достижения политических целей теми организациями, которые руководят деятельностью людей подобного рода. Хотя сама по себе борьба с коррупцией очень важная вещь, мы уделяем ей большое внимание».

Меркель, говоря о взаимосвязи коррупции и политической системы, упомянула требование Алексея Навального расширять санкции. «Соединить экономическую коррупцию и санкции не так уж и просто, но мы в ЕС об этом говорили. Потому что коррупция и политическая деятельность связаны», - добавила она.

Путин на это сказал, что бороться с коррупцией должны люди, которые сами безупречно исполняют закон.

В начале переговоров Путин отметил, что ФРГ остается одним из основных партнеров для РФ и в Европе, и в мире в целом. «В страновом измерении ФРГ для нас – второй торгово-экономический партнер после Китая. Несмотря на то что в 2020 году у нас был достаточно серьезный спад, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота – за первые полгода», - добавил президент. Его слова приводит сайт Кремля.

Ангела Меркель сказала, что у руководителей России и Германии есть «разногласия», но «мы намерены и дальше поддерживать контакт и говорить друг с другом». Среди тем, которые стороны затрагивают на переговорах, канцлер, как сообщает сайт Кремля, упомянула Афганистан, вопросы, связанные с гражданским обществом, сотрудничество в области торговли.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari