Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL113.05
Поддержите нас English
  • 594
Новости

Аэропорт в Кабуле закроют на 48 часов

Аэропорт Кабула в Афганистане закроют на ближайшие два дня, чтобы эвакуировать тех, кто уже находится на его территории. Соответствующее решение было принято американскими военными, контролирующими эвакуацию, сообщает афганское агентство Khaama Press со ссылкой на Госдепартамент США. Агентство отмечает, что возле аэропорта собрались «тысячи мужчин, женщин и детей», вынужденных ждать круглые сутки. Многие теряют сознание из-за жары, передает «Интерфакс».

Решение закрыть аэропорт принято после того, как в субботу в давке при входе на территорию аэропорта погибли семь человек. О гибели афганцев сообщил телеканал Sky News со ссылкой на министерство обороны Великобритании.

США и другие страны рекомендовали своим гражданам не приходить в аэропорт, так как стало почти невозможно протолкнуться сквозь толпу людей и войти внутрь воздушной гавани. В Пентагоне также не исключили, что американские войска начнут спасательную операцию за пределами аэропорта. Эвакуация может быть организована и с аэродрома в Баграме, где располагалась самая крупная авиабаза США в Афганистане. Однако территория авиабазы, по сообщениям талибов, была ими захвачена еще неделю назад.

Эвакуация афганцев и иностранцев из аэропорта началась 15 августа, когда боевики «Талибана» взяли под контроль почти всю территорию страны и вошли в столицу. Все коммерческие рейсы были отменены, вывозили людей только военно-транспортные самолеты. Эвакуация сопровождалась хаосом не только в аэропорту, но и на летном поле. Толпы людей бегали по взлетно-посадочной полосе, провожая самолеты и пытаясь уцепиться за них в отчаянной попытке улететь из страны. Из-за этого другие самолеты не могли приземлиться или улетали практически пустыми. Сообщалось, что в аэропорту за несколько дней погибли 12 человек. Среди них оказались жертвы давки, стрельбы и те, кто выпал из уже взлетевшего самолета.

Источники The Wall Street Journal сообщили, что теперь США хотят использовать для эвакуации и гражданские самолеты. Чтобы увеличить число рейсов, планируется задействовать около 20 самолетов пяти авиакомпаний. Эти лайнеры не будут летать в Кабул, но начнут вывозить афганцев с военных баз США в Катаре, Бахрейне и Германии.

США уже эвакуировали из Афганистана 17 тысяч человек, пишет «Коммерсантъ». Представитель НАТО также говорил, что вывоз иностранцев и афганских граждан, работавших в посольствах и международных гуманитарных группах, идет медленно из-за риска возникновения столкновений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari