Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 920
Новости

В аэропорту Кабула похитили 150 граждан Индии — афганские СМИ

В районе аэропорта Кабула похищены около 150 граждан Индии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на афганские СМИ.

Эта информация дается со ссылкой на афганских сотрудников посольства Индии в Кабуле. Официального подтверждения этому пока нет.

Накануне организация Amnesty International сообщила, что талибы убивают представителей этнических меньшинств в Афганистане.

Как узнала организация, с 4 по 6 июля талибы застрелили в деревне Мундарахт в районе Малистан недалеко от Кабула шестерых мужчин, троих замучили до смерти, а ещё одного задушили шарфом (предварительно, с его руки срезали мышцы). После начала боев в провинции Газни несколько местных жителей покинули деревню, пытаясь укрыться в горах. На следующий день некоторые из них вернулись, чтобы запастить едой, но обнаружили, что талибы ограбили их дома.

Представители Amnesty указали, что описанные очевидцами деяния могут лишь частично описывать реальную картину в Афганистане. Талибы блокируют интернет и мобильную связь в некоторых районах, чтобы контролировать распространение информации. «Хладнокровная жестокость этих убийств является напоминанием о прошлых деяниях “Талибана” и ужасающей демонстрацией того, что может принести его правление в Афганистане», — заявила генсекретарь Amnesty Аньес Калламар.

Напомним, в минувшее воскресенье, 15 августа, террористы «Талибана» захватили Кабул и объявили о контроле над всем Афганистаном. Президент Ашраф Гани в ответ ушел в отставку и уехал в ОАЭ. Бежать из страны, захваченной талибами, начали и простые афганцы: в аэропорту Кабула из-за этого началась давка, в которой погибли как минимум 12 человек.

После захвата власти талибы объявили о всеобщей амнистии для правительственных чиновников. По данным ООН, боевики составили списки тех, кто сотрудничал с НАТО, США и Великобританией. В Афганистане им грозит казнь. Накануне талибы убили родственника сотрудника издания Deutsche Welle. Кроме того, боевики открыли огонь по митингующим в городе Асадабад. По данным очевидцев, несколько человек погибли и получили ранения в результате давки и стрельбы.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari