Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 404
Новости

NYT: Боевики «Талибана» разыскивают афганцев, оказывавших помощь военным НАТО и США. Талибы угрожают им арестом и убийством родственников

Боевики террористического движения «Талибан» начали разыскивать жителей Афганистана, которые оказывали помощь военным НАТО и США. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на документ, подготовленный для ООН.

Согласно документу, у боевиков есть список сотрудничавших с американцами людей и мест их жительства. Отмечается, что талибы хотят «допросить и наказать» их. Боевики ходят по имеющимся у них адресам и угрожают арестом и убийством родственников разыскиваемых людей в том случае, если они сами не сдадутся добровольно.

Как пишет NYT, в списках талибов фигурируют афганские полицейские, военные и сотрудники следственных органов. Издание подчеркивает, что людей из списка боевики ищут в том числе в окрестностях аэропорта Кабула — единственного места, из которого у жителей сейчас есть возможность покинуть страну.

Также стало известно, что боевики «Талибана» убили одного и тяжело ранили другого близкого родственника журналиста Deutsche Welle. Сам сотрудник DW, которого искали во время происшествия, смог уехать в Германию. Другие члены его семьи также успели спастись. В окрестностях Кабула талибы приходили с обысками в дома еще как минимум к трем сотрудникам немецкой медиакомпании.

Ранее талибы провели первую пресс-конференцию, на которой пообещали, что под их руководством в страну придут мир, стабильность и экономический рост. Они заверили, в частности, что в стране будут защищать права женщин, им позволят вести активный образ жизни, но с соблюдением шариата. От женщин будут требовать носить хиджаб, оставляющий открытым лицо, а не бурку — одежду, полностью скрывающую тело и лицо.

Талибы заняли Кабул 15 августа. Высокопоставленные чиновники, включая президента Афганистана Ашрафа Гани, бежали из страны. Местные жители, рассчитывающие эвакуироваться, штурмовали аэропорт Кабула. С приходом талибов к власти в Афганистане участились случаи сексуального рабства и принуждения женщин к браку. Боевики начали брать в сексуальное рабство 12-летних девочек. По информации прессы, командиры талибов требуют от старейшин захваченных районов составлять списки незамужних женщин, чтобы насильно выдать их замуж за своих солдат.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari