Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.76
Поддержите нас English
  • 682
Новости

Талибы дали первую пресс-конференцию после захвата власти, пообещав «стабильность и процветание»

Исламское движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, провело первую пресс-конференцию. Трансляцию вел, в частности, сайт Al Jazeera. Талибы пообещали, что под их руководством в страну придут мир, стабильность и экономический рост.

Пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид заявил, что талибы не хотят враждебных отношений ни с кем на мировой арене. По его словам, талибы не допустят, чтобы Афганистан «оставался полем для конфликта».

После «20 лет борьбы мы прогнали иностранцев» и настал «момент гордости для всей нации», подчеркнул Муджахид. По его словам, движение «Талибан» «не стремится отомстить» кому бы то ни было за прошлые обиды, оно «простило всех».

«Никто не причинит вам вреда, никто не будет стучать в ваши двери», - сказал Муджахид, обращаясь к бывшим военным, переводчикам и другим работникам государственных структур при прежнем режиме.

Он в очередной раз заверил, что талибы готовы к прямым контактам с другими странами. По словам Муджахида, все посольства и НПО в стране находятся в полной безопасности. «Талибан» также обязуется не допустить, чтобы кто-то использовал территорию страны как базу для атак против других государств.

Муджахид заверил, что в стране будут защищать права женщин, им будут позволять вести активный образ жизни, но с соблюдением шариата. Он также допустил участие женщин в политической жизни и их присутствие во власти.

От женщин будут требовать носить хиджаб, оставляющий открытым лицо, а не бурку - одежду, полностью скрывающую тело и лицо. «Это не наши правила, а правила ислама. Они существуют для безопасности женщин», - пояснил Муджахид. По его словам, «тысячи школ продолжают работать» в Афганистане.

Представитель «Талибана» заверил, что группировка не будет уничтожать независимость СМИ, если только журналисты не будут своей работой «подрывать национальные ценности».

Новая власть будет уделять внимание экономическому восстановлению страны. «Экономическая ситуация будет улучшаться. Мы примем серьезные меры, чтобы добиться этого, чтобы улучшить условия жизни людей», - сказал он.

Правительство Афганистана, формированием которого занимается «Талибан», сможет работать лучше, чем прежние власти страны, утверждает Муджахид. «Мы будем управлять страной, а вы потом сможете сравнить наши результаты с тем, чего добились сбежавшие отсюда», - цитирует его «Интерфакс».

Со слов Муджахида, талибы «активно работают над формированием нового правительства». Ранее в движении заявляли, что постараются, чтобы это правительство было инклюзивным. «Это будет сильно исламское правительство, я могу вам это пообещать. Оно будет защищать наши ценности и служить народу», - пообещал Муджахид. Он добавил, что правительство начнет работу уже через несколько дней.

«После этого в стране будут царить закон и порядок. Потерпите немного», - сказал Забихулла Муджахид. Он подчеркнул, что движение «не хочет боев и войны, а хочет мира и стабильности». При этом он предупредил, что «если нужно воевать», то талибы «умеют это делать». «Вы сами это видели», - добавил он.

Талибы заняли Кабул 15 августа. Высокопоставленные чиновники, включая президента Афганистана Ашрафа Гани, бежали из страны. Местные жители, рассчитывающие эвакуироваться, штурмуют аэропорт Кабула, так как не верят обещаниям представителей «Талибана». Худшие опасения уже подтверждаются. Например, с приходом талибов к власти в Афганистане участились случаи сексуального рабства и принуждения женщин к браку. Боевики начали брать в сексуальное рабство 12-летних девочек. По информации прессы, командиры талибов требуют от старейшин захваченных районов составлять списки незамужних женщин, чтобы насильно выдать их замуж за своих солдат.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari