Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.37
Поддержите нас English
  • 123
Новости

МВФ приостановил денежную помощь Афганистану после захвата власти талибами

Международный валютный фонд (МВФ) заблокировал доступ Афганистана к своим резервам из-за «неопределенной политической ситуации», сообщил в своем Twitter спикер фонда Джерри Райс.

Такое решение было принято после захвата власти террористическим «Талибаном». «В настоящее врмя в международном сообществе нет ясности относительно признания [нового] правительства Афганистана. Вследствие этого страна не может получить доступ к SDR [специальным правам заимствования] и другим ресурсам МВФ», — заявил Райс.

В начале августа МВФ утвердил план восстановления мировой экономики на $650 млрд. Афганистан должен был получить доступ к порядка $400 млн из выделенной суммы — эти средства МВФ должен был перечислить Кабулу на следующей неделе. Кроме того, МВФ приостановит кредитную программу в размере $370 млн, направленную Афганистану для стимулирования экономики во время пандемии.

Решение о заморозке помощи Афганистану МВФ принял на фоне давления со стороны американских властей. Минфин США обязал фонд гарантировать, что доля SDR не попадёт в руки талибов, пишет Reuters. Ранее источники NYT также заявляли, что президент Джо Байден пытается заблокировать доступ «Талибана» к $400 млн из резервов фонда.

Накануне, 18 августа, США заморозили активы Центрального банка Афганистана в размере около $9,5 млрд и прекратили поставки наличных денег в страну, чтобы к ним не получили доступ талибы. В воскресенье, 15 августа, талибы взяли Кабул, под властью террористов оказался весь Афганистан. Президент Ашраф Гани и многие другие представители правительства бежали из страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari