Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 378
Новости

США заблокировали доступ талибов к счетам афганского правительства в американских банках

США заблокировали доступ представителям террористического движения «Талибан» к счетам афганского правительства в американских банках. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Любые активы центрального банка, которыми правительство Афганистана располагает в Соединенных Штатах, не будут предоставлены талибам», — цитирует агентство представителя администрации президента Джо Байдена.

Кроме того, США работают над тем, чтобы закрыть для талибов доступ к резервам Международного валютного фонда на сумму почти $500 млн.

«Фактически речь идет о безвозвратном отчуждении золотого запаса Афганистана, который в силу очевидных причин уже бессрочно окажется в США и в итоге пойдет в госдоход», - объяснил The Insider эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. «Что в связи с этим могут предпринять талибы? Скорее всего, центральному банку Афганистана придется пойти на серьезную инфляцию. С точки зрения получения новой валютной массы Афганистану потребуется привлечь иностранные инвестиции, что в принципе возможно. В частности. Так, Китай заинтересован в разработке местного месторождения. Он это пытался сделать еще при предыдущей власти, однако во время американской оккупации уровень коррупции там был столь высок, что Китай не смог поддерживать этот проект. Сейчас при «Талибане» переговоры могут возобновиться. В Афганистане есть месторождения полезных ископаемых, включая железную руду и драгоценные камни. Кроме того, есть варианты с сельским хозяйством. Так или иначе перед «Талибану» необходимо привлечь иностранные инвестиции в страну, и база для этого есть», - уверен эксперт.

По словам главы ЦБ Афганистана Аджмала Ахмади, который бежал из страны, резервы афганского центрального банка составляют около $9 млрд, но почти все они размещены за пределами страны.

«С принятием США мер по блокированию доступа к этим резервам талибам доступны около 0,1% от их объема», — цитирует Ахмади агентство.

Напомним, в минувшее воскресенье талибы взяли Кабул, под властью террористов оказался весь Афганистан. Президент Ашраф Гани и многие другие представители афганского правительства бежали из страны. Террористы заявили о создании собственного правительства и шариатских судов. При этом исламистское движение объявило амнистию для чиновников и предложило им вернуться к работе. Аркадий Дубнов считает, что винить США за вывод войск бессмысленно, а «Талибан», хоть сейчас и просто говорит то, что от него хотят услышать, многие обещания может и выполнить.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari