Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.46
English
  • 6044
Мнения

«США продвигали новый план Маршалла. Но Афганистан — не Германия». Аркадий Дубнов о том, почему талибы победили без боя

«Талибан» взял под контроль всю территорию Афганистана фактически без боевых действий, президент страны бежал. Талибы заявили о создании собственного правительства и шариатских судов. Покинуть страну через аэропорт Кабула получилось далеко не у всех желающих. При этом исламистское движение объявило амнистию для чиновников и предложило им вернуться к работе. Аркадий Дубнов считает, что винить США за вывод войск бессмысленно, а «Талибан», хоть сейчас и просто говорит то, что от него хотят услышать, многие обещания может и выполнить.

Впечатление от того, что происходит в Афганистане, безусловно, апокалиптическое. Это драма для большого количества людей, которые не знают своего будущего и не представляли такого развития событий. То, что улететь из Афганистана могут далеко не все желающие, — ужасное несчастье, и здесь есть в чем упрекнуть не только американцев, но и афганских соседей. Верховный комиссариат ООН по делам беженцев может говорить добрые слова, но что он может сделать?

Главная забота Джо Байдена как президента Соединенных Штатов — сохранить жизнь американцев, так же, как заботой Михаила Сергеевича Горбачева в свое время было наконец спасти советских солдат, за что в его адрес уже 30 лет продолжается хула. Мой 35-летний сосед Валера Блинков погиб в Афганистане майором в 1984 году. Мы с ним ровесники, он был командиром вертолетной эскадрильи. Он не должен был туда попасть, но так вышло. Он погиб по дурости военного командования, потому что ему не хватило парашюта в вертолете. Горбачев с этим покончил, как бы трагично это ни выглядело.

Поэтому «сонный Джо» сделал то, что должен был сделать как президент. Плевать, что говорят сегодня про него наши Маши Захаровы, уподобившиеся им дипломаты или тем более эксперты: мол, Америка должна была бомбить и продолжать войну, а отдала Афганистан на растерзание талибам. Хорошо обсуждать и находить правых и виноватых в чужой войне. Да, Америка допустила ошибку, оставшись там 10 лет назад. Нужно было заканчивать с войной еще после ликвидации Аль-Каиды и Бен Ладена, но Америка сверхгорделивая держава и думала, что сможет модернизировать Афганистан, привести его к счастливому будущему по своим рецептам. Они думали, что если план Маршалла удался, то в Афганистане что-то подобное тоже можно сотворить, только нужны деньги и воля. Деньги есть, воля есть, а смысла нет, потому что это Афганистан, а не Германия. Там разные ценности, большинству афганцев непонятно, чего от них ждут американцы.

Почему «Талибан» так просто прошелся по провинции? Простые люди так и не увидели справедливости, которая была им обещана американцами, всё разворовано: деньги получали либо нувориши в Кабуле, либо губернаторы на местах. Провинциальные афганцы не понимают ценностей, которые им навязывали все эти разжиревшие бароны. Бежавший из страны президент Ашраф Гани считается одним из самых коррупционных лидеров современного мира. Я думаю, что мы скоро узнаем все в цифрах. Он всеми силами цеплялся за власть, он несет очень серьезную долю ответственности за то, что сейчас вот так происходит транзит власти. Ведь взятие павших к ногам талибов провинций и уездов — это прелюдия к вхождению в Кабул. В Кабул талибы входят практически без боя, как нож в масло второй раз. Так же они входили в город в апреле 1996 года, когда моджахеды его оставили, сохраняя жизнь людям.

Простые люди так и не увидели справедливости, которая была им обещана американцами, всё разворовано

Талибы говорили: «Вот вам справедливость, мы вам её гарантируем», справедливость в смысле безопасности. Витальная безопасность для простых афганцев, как и в первую каденцию «Талибана», важнее, чем права человека. Для них отрубание руки за кражу более или менее нормально. Для них побивание камнями за прелюбодеяние более или менее нормально. Для них непонятны наши столкновения вокруг прав трансгендеров или борьба за легализацию гей-браков, хотя там геев много, очень много мужских дружб такого типа, но об этом они не говорят. В общем, все эти навязанные западные ценности для них ничто. Тем более выяснилось, что все эти деньги в общем-то никогда афганцам не доставались.

Витальная безопасность для простых афганцев важнее, чем права человека

Надежды и клубника

В 2009 году я по приглашению американцев был в Афганистане, где мне показывали, как они пытаются выращивать клубнику. Ей хотели заменить выращивание опиумного мака. Клубнику было некуда девать, но надеялись, что туристический бум в Афганистане приведет к тому, что клубнику будут подавать западным туристам на завтрак со взбитыми сливками. Бывшие афганцы, владеющие английским и дари, которые учили этих несчастных афганцев выращивать клубнику, получали бешеные деньги. Это было смешно. Когда я спрашивал у американцев: «Ребят, ну вы же понимаете, что это не вяжется с реальностью?» — «Нет, почему? Получится» — «Когда вы сумеете добиться успеха?» — «Ну, не знаю. Мы тут до сентября» — «А дальше что?» — «А дальше у нас контракт кончается». После сентября все, что будет происходить в Афганистане, их мало волновало. Меня тогда это разочаровало.

Американцы очень честные, наивные, деловые, исполнительные люди. И очень романтические люди, которые знают, зачем они едут туда. Как в стройотряде: я знаю, что я построю забор, получу за него хорошие деньги и потом поеду пьянствовать и гулять, а что будет после этого и сколько будет забор держаться, неважно. Так, к сожалению, пытались модернизировать Афганистан несчастные американцы.

Американцам казалось, что все деньги, которые они вбухали в эту армию силы безопасности, не могут растаять бесследно. Но коммандос оказались чужими среди людей, которым они не нужны. И когда Байден обещал, что они продержатся долго, он свято в это верил. Конечно, позор, в каком-то смысле, когда американцы упрашивали талибов не входить в город пока они не вывезут всех своих граждан.

Когда наша сороковая советская армия во главе с генералом Громовым договаривались с легендарным Масудом о выводе советских войск, это продолжалось месяцами. Почему был такой удачный вывод? Потому что тогда договаривался Громов или наши контрразведчики советские. С Масудом они говорили практически на одном языке, они друг друга уважали. Американцы афганцев не очень уважали, так же, как афганцы американцев ненавидели.

Американцы афганцев не очень уважали, а афганцы американцев ненавидели

В отношениях русских и афганцев такого не было, там было чуть ли братство. Они вообще в конце 90-х не знали, что Советского Союза уже нет, и очень удивлялись этому. Как, мы же граничим с братьями с севера. Да, мы воевали, но вы-то нас не считаете грязью, а американцы нас считают грязью. Уровень превосходства, который испытывают американцы по отношению к афганцам и людям, живущим в этой части света, для этих людей невыносим. Это не относится ко всей Америке, а к тем, кто вершит это западное модернизаторство.

Риски для России

В России войну в Чечне и приход к власти известного деятеля, а также беспредел и вольницы, которые стали очевидны для людей с Северного Кавказа, можно сравнить с будущим идеологическим проникновением идеи победы над сильным противником, которую одержали талибы в Афганистане.

Вообще афганские талибы сейчас показали всему мировому исламскому сообществу пример эйфорического заряда, который может привести к пассионарному движению и подъему духа обиженных несправедливостью цивилизованного мира по отношению к мусульманам, которые сегодня унижены и оскорблены. Мол, мы их добили в Афганистане, так почему мы не можем их поставить на место в других регионах мира, в том числе и в России? Это нужно иметь в виду, такого рода распространение пассионарных идей, которые заразительны для людей низкого уровня образованности при наличии очень сильных харизматиков и лидеров каких-то общин, ячеек и группировок.

Пассионарные идеи заразительны для людей низкого уровня образованности

Но не думаю, что настолько может возникнуть угроза миру, как говорили в советские времена, что придется возвращаться каким-то западным контингентам. Это могила для британцев, американцев, русских. Кому охота снова рыть себе могилу собственными руками?

Проникновение талибов на территорию стран Центральной Азии после их прихода к власти пока никто не предсказывает, потому что это талибам не нужно, задачи у них другие. Другое дело, что по мере того, как они будут выполнять обещания ликвидировать связи с ИГИЛ и с Аль-Каидой, этих людей демонстративно или не демонстративно они будут вытеснять за пределы Афганистана, в том числе через северные границы, то есть в Центральную Азию.

Уже есть свидетельства того, что выпущенные из тюрем игиловцы или алькаидовцы инкорпорированы в группы беженцев, которые уже пытались пройти на территорию Узбекистана и Таджикистана. Их отделили, узбекские спецслужбы оказались достаточно эффективными. Именно поэтому, в том числе, узбеки ведут очень жесткую политику по отношению к беженцам. Например, караван ближайшего окружения афганского маршала Дустума вчера развернули на Мосту Дружбы через Амударью. Сам Дустум на вертолете перелетел и скрывается где-то в Узбекистане, а этих людей развернули. Это не потому, что в Узбекистане видят среди них бывших джихадистов, а потому что они вообще отказываются от приема беженцев, за исключением каких-то единичных случаев.

Соседи, Китай и новая коррупция

Можно быть уверенным, что как только утвердится хоть какая-то власть в Кабуле, первым признает эту власть Пакистан. Ведь в 90-е был близок к истине постулат, что талибы — это производные от пакистанских спецслужб. Сегодня «Талибан» зажил своей жизнью, но золотой ключик к усмирению или регулированию поведения талибов, конечно, в Исламабаде, хоть позолота 90-х с него уже давно слетела.

Вопрос, признает ли «Талибан» Саудовская Аравия, которая была в свое время одной из трех стран, признавших этот режим в конце 90-х. Третьей страной, кстати, была Туркмения, которая обладает удивительной способностью заниматься только проблемами безопасности вдоль своих границ, а дальше хоть трава не расти.

А вот Китай, в отличие от тех же 90-х, сегодня имеет значительный интерес в Афганистане. Недавно талибы поехали на смотрины в Пекин, встречались там с министром иностранных дел. Никто не знает, какого уровня были обещания и договоренности, но он был значителен, и китайцы были очень заинтересованы в том, чтобы этот факт стал публичным, чтобы все понимали, что китайская золотая лапа лежит на Афганистане. Они будут не жалеть денег. В каком-то смысле они заменят Соединенные Штаты в смысле перспектив коррумпирования новой элиты.

Китайцы не будут жалеть денег на Афганистан и в каком-то смысле заменят США

Китайцы так коррумпировали таджикскую элиту давным-давно. Они давали деньги кэшем и не просили их назад, когда они были нужны нынешнему основателю мира и спокойствия Узбекистана. Плюс состоит в том, что китайцам не понравится разгул и хаос, который может быть развязан при талибском режиме, как и Пакистану. Нужна безопасность инфраструктурных артерий, идущих через Афганистан, в том числе из Китая в сторону Ирана. Так что им нужны безопасность, гарантии спокойного экономического существования внутри Афганистана, в первую очередь для китайского бизнеса. И вот с этой стороны талибы будут пытаться соответствовать этим пожеланиям, а значит это будет способствовать стабилизации самого Афганистана, что плюс.

Что дальше

Что касается обещаний талибов по поводу прав женщин и построения государства в современном понимании, они говорят то, что от них хотят услышать. Но это не значит, что они врут. Это значит, что они знают, что от них хотят услышать, и будут в какой-то степени это делать. Но очевидно, что талибский молодняк, который учуял запах крови и опьянен успехами победы, будет убивать, будет наказывать женщин, к сожалению. Если вспомнить времена первых лет кровавого большевистского террора, которые пришли к власти и им нужно было быстро покончить с остатками буржуазного отребья, то нет ничего удивительного в приходе через сто лет чего-то подобного, такой массы крестьянской необразованной, но жаждущей справедливости отобрать и поделить. Талибские Луначарские будут пытаться своих корнать, ставить на место, обучать. Но Луначарские единичны, а бандюганы везде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari