Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1199
Новости

Команда Навального рассказала о квартире сына Рогозина за 180 млн рублей в элитном жилом комплексе

Сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин владеет квартирой в московском ЖК «Триумф Палас», стоимость которой может составлять почти 200 млн рублей. Об этом говорится в расследовании команды Алексея Навального. Согласно выписке из Росреестра, Рогозин-младший приобрел недвижимость у крупного подрядчика Минобороны и «Роскосмоса». По оценке расследователей, Алексей Рогозин за восемь лет заработал 55 млн рублей, что значительно меньше стоимости квартиры.

Квартира площадью 208 квадратных метров на 38-м этаже элитного ЖК «Триумф Палас» у метро «Аэропорт» была куплена Рогозиным в 2019 году. Это произошло через несколько месяцев после того, как Алексей Рогозин ушел с должности директора Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина.

Средняя стоимость квадратного метра в аналогичных квартирах на высоких этажах составляет около 860 тысяч рублей. Стоимость квартиры Алексея Рогозина расследователи оценивают в 180 миллионов рублей.

Из выписки следует, что предыдущим владельцем элитной квартиры был Сергей Саруев — член совета директоров машиностроительного завода «Арсенал» в Санкт-Петербурге. Это крупный подрядчик Минобороны и ВМФ, а также «Роскосмоса»: в декабре прошлого года предприятие получило контракт от госкорпорации на разработку аванпроекта космического ядерного буксира за 4,2 млрд рублей.

В 2005 году Рогозин-младший стал членом политического совета партии «Родина», которую на тот момент возглавлял его отец. «Коммерсант» писал, что параллельно он занимался «бизнесом в сфере строительства, девелопмента территорий и управления недвижимостью». В 2011 году Алексей Рогозин стал депутатом Мособлдумы, на следующий год — директором Алексинского химического комбината в Тульской области.

В 2016 году Рогозин-младший занял должность заместителя директора Департамента имущественных отношений Минобороны, а затем — вице-президента по транспортной авиации ОАК. В сентябре 2019 года Алексей Рогозин возглавил проект застройки транспортно-пересадочного узла «Нагатинская», отмечает «Дождь».

Расследователи просуммировали доходы Рогозина-младшего из деклараций и добавили к ним его предполагаемую зарплату, основанную на доходах его руководителей. По их подсчетам, с 2011 по 2019 годы он заработал 55,6 млн рублей, то есть в три раза меньше стоимости приобретенной квартиры.

В 2016 году Transparency International нашла у Дмитрия Рогозина элитную квартиру в центре Москвы стоимостью в 500 млн рублей. Сам чиновник назвал расследование «бредом», заявив, что кадастровая стоимость недвижимости составляет только 29 млн рублей.

В начале августа Дмитрий Рогозин предлагал расстреливать за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari