Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 1521
Новости

CNN получила премию Эдварда Марроу за расследование об отравлении Алексея Навального

Телекомпания CNN удостоена премии Эдварда Марроу за совместное с The Insider, Bellingcat и при участии Der Spiegel расследование об отравлении лидера российской оппозиции Алексея Навального. Об этом сообщает сайт Ассоциации радиотелевизионных цифровых новостей в США и микроблог CNN в Twitter.

Расследование было выпущено в середине декабря 2020 года. Его авторы пришли к выводу, что к отравлению Навального боевым веществом семейства «Новичок» причастны минимум 8 сотрудников ФСБ. Они являлись сотрудниками Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435), под прикрытием которого, по неофициальным данным, работает лаборатория, производящая секретные яды для спецопераций.

Сотрудники института следили за Навальным с начала 2017 года, после того, как он объявил об участии в президентских выборах. Они совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный, в те же дни, летая параллельными рейсами с оппозиционным политиком.

Премия Эдварда Марроу присуждается ежегодно Ассоциацией радио и телевидения цифровых новостей. Ею награждаются «за выдающиеся достижения» в области электронных СМИ.

Эдвард Марроу (1908–1965) — известный американский теле- и радиожурналист. Впервые он получил известность, когда вел радиорепортажи из Лондона во время Битвы за Британию в 1940 году. Репортажи Марроу отличали искренность и честность. Одним из первых он начал вести новостные репортажи на телевидении. В 1954 году передачи Марроу привели к общественному осуждению и последующему закату карьеры сенатора-республиканца с реакционными взглядами Джозефа Маккарти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari