Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.69
  • 472
Новости

ФСБ отказалась возбуждать уголовное дело в связи с отравлением Навального химическим оружием

Следственное управление ФСБ России отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Фонда борьбы с коррупцией, которое было подано после отравления Алексея Навального. Об этом сообщают юристы ФБК.

Юристы ФБК просили ФСБ возбудить уголовное дело по статье о разработке и производства химоружия в связи с тем, что Навального, по данным Организации по запрещению химического оружия, отравили ядом из группы «Новичок».

«Сообщаем, что в настоящее время отсутствуют основания для принятия органами Федеральной службы безопасности процессуальных решений по указанным вами фактам в связи с их проверкой другим правоохранительным органом», — говорится в ответе ФСБ.

Юристы ФБК подали в Лефортовский суд Москвы жалобу на бездействие Следственного управления ФСБ.

Напомним, 20 августа Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови.

Позднее главу ФБК перевезли самолетом в Германию. После этого немецкие военные медики заявили, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari