Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL112.05
Поддержите нас English
  • 450
Новости

В затопленных дождями районах Керчи началась эвакуация жителей

В пятницу власти Керчи в Крыму начали эвакуировать жителей подтопленных из-за сильных дождей районов в пункт временного размещения, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.

В результате подъема уровня воды в реках из-за интенсивных осадков затопило стадион им. 50-летия Октября, оптово-розничный рынок и рыбоконсервный завод «Пролив». На снимках в соцсетях видно, что вода потоком течет по некоторым улицам города. Порядка 40 частных домов в районе улицы Глухова оказались под угрозой подтопления.

«Эвакуированы первые 10 керчан, размещены на Войкова, 30. Решается вопрос об их расселении в гостиницы, эвакуированы Росгвардией жители переулка Вокзального», - говорится в сообщении городской администрации.

На сайте ГУ МЧС России по Крыму сообщается, что десять человек, в том числе четыре ребенка, 13 августа разместили в детской школе искусств. «В Керчи развернута работа межведомственного оперативного штаба. В готовности к приему населения находятся 26 пунктов временного размещения вместимостью 8 410 человек», - отметили в ведомстве.

Группировку сил и средств в подтопленных районах Крыма увеличили почти в два раза, она насчитывает 1 034 человек, 292 единицы техники, 17 плавсредств и 48 мотопомп. «Аварийно-восстановительные работы ведутся в круглосуточном режиме. В настоящее время спланирована работа по уборке ила и просушке подтопленных помещений с использованием специальных тепловых пушек», - сообщается на сайте МЧС.

Там также отметили, что в районе стадиона им. 50-летия Октября отключено электричество.

Штормовое предупреждение на полуострове действует с 9 августа. Дожди начались после аномальной июльской жары. 12 августа на востоке Крыма подтопило 170 придомовых территорий, из них 90 частных домов в селе Красногорка, участок федеральной трассы «Таврида». Ночью подтопило центральные улицы Керчи, с утра на линии не вышли троллейбусы.

Почти 80 мм осадков выпало в Керчи с четверга, сообщила «Интерфаксу» начальник республиканского гидрометцентра Татьяна Любецкая в пятницу.»За вчерашний день и сегодняшнюю ночь - 78 мм. Почти две месячных нормы», - сказала она. При этом начальник ГУ МЧС России по региону Аркадий Ожигин ранее сообщил, что наиболее интенсивные осадки на востоке Крыма ожидают 13 августа и в ночь на 14 августа.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ситуацию в Керчи и Ленинском районе, связанную с аномальными осадками, держит на постоянном контроле. «В регионе работает председатель правительства Республики Крым Юрий Михайлович Гоцанюк, который каждый час докладывает о складывающейся обстановке. Принимаются меры для ликвидации последствий подтоплений, критических проблем нет. Надеюсь, что повторения событий июня - июля не будет, но мы готовы к любым вариантам. Привлечены дополнительные силы и средства, техники и людей достаточно. Уверен, мы справимся со всеми возможными проблемами», - написал Аксенов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Крым за лето уже дважды пострадал от сильных дождей. 16-20 июня основной удар стихии пришелся на Керчь и Ялту, где был введен режим ЧС, 4 июля - на Бахчисарайский район. На полуострове подтопило дома, проводилась эвакуация жителей. Жертвами стихии стали два человека, около 60 пострадали, одна женщина пропала без вести.

17 июня Сергей Аксенов посетил Керчь, пострадавшую от потопа. На видео, которое опубликовало РИА «Новости», Аксенов и руководитель городской администрации передвигались по центру города на моторной лодке, а за ними кролем плыли сотрудники МЧС. Советник Аксенова рассказал агентству, что «воды в месте съемок по грудь, проще плыть, чем идти». Почему спасатели не передвигаются на лодке, советник не пояснил.

Позднее Аксенов заявил, что наградит пловцов-спасателей. «Поощрим всех, включая пловцов, которые вчера Крым продвигали. Молодцы МЧС, кроль был хороший, двигались уверенно», — сказал чиновник.

Сейчас продолжается восстановление городов и поселков после непогоды.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari