Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.67
Поддержите нас English
  • 187
Новости

«Значительная часть» гонорара Месси в ПСЖ будет выплачена в криптовалюте — клуб

Часть гонорара аргентинского нападающего Лионеля Месси, подписавшего контракт с французским футбольным клубом ПСЖ, будет выплачена в криптовалюте. Об этом сообщила пресс-служба клуба.

Фанатские токены клуба включили в «приветственный пакет» Месси, который оценивается в 25–30 млн евро. В ПСЖ не раскрыли долю токенов в пакете, но назвали сумму «значительной».

Речь идет о фанатских токенах $PSG, которые футбольный клуб распространяет через платформу Socios.com. Их держатели могут торговать ими на бирже, получать эксклюзивные подарки и влиять на незначительные решения, связанные с клубом. В частности, владельцы жетонов могут выбирать сообщения, которые отображаются на стене раздевалки. Держатели токенов также получают персонализированные видеосообщения от игроков клуба.

Как сообщили в ПСЖ, объемы торговли фанатскими токенами превысили $1,2 млрд после подписания Месси и за несколько дней до его прибытия в клуб.

Напомним, Лионель Месси перешел во французский ПСЖ после того, как не смог подписать новый контракт с футбольным клубом «Барселона», за который выступал в течение всей карьеры. Месси покинул «Берселону» несмотря на то, что игрок и клуб достигли соглашения и собирались подписать новый контракт. Однако этого не случилось из-за финансовых и структурных ограничений, утвержденных регламентом испанского чемпионата.

Причина сложившийся ситуации — в финансовых проблемах «Барселоны» и строгости правил La Liga. Жесткое финансовое регулирование чемпионата предполагает, что объем трат должен зависеть от заработков клуба. У каталонцев не получается соответствовать регламенту, поэтому новые контракты клуб зарегистрировать не может. Так, в сезоне-2019/2020 «Барселона» потратила на зарплаты 671 млн евро, в текущем сезоне клуб не может потратить больше 383 млн евро.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari