Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 402
Новости

В ЦИК предложили маркировать наблюдателей, связанных с «иноагентами». «Голос»: НКО не могут направлять наблюдателей на выборы

В Центризбиркоме предлагают маркировать наблюдателей, связанных с организациями, признанными «иностранными агентами». Об этом член ЦИК Игорь Борисов заявил в ходе заседания комиссии, сообщает ИА «Закон».

«Вполне допустимо, что мы не будем запрещать назначать таких [связанных с „иноагентами“] наблюдателей, но соответствующим образом их маркировать», — сказал Борисов.

Руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин объяснил The Insider, что по закону общественные организации вообще не имеют право направлять наблюдателей на выборы, поэтому непонятно, каких именно наблюдателей мог иметь в виду Борисов. «Общественная организация на выборы депутатов Государственной думы не имеет права направлять наблюдателей. На некоторых муниципальных выборах и региональных выборах, но таких субъектов мало, где-то четверть, есть возможность направлять наблюдателей от общественных организаций, но там и общественные организации соответствующего уровня должны быть. И вряд ли они будут направлять», — сказал Бузин.

В июле ЦИК опубликовал новый порядок видеонаблюдения на избирательных участках, согласно которому граждане не смогут посмотреть видео с камер наблюдения, так как доступ к единому открытому порталу наблюдения за голосованием будут иметь только «участники политического процесса».

Видеонаблюдением на сентябрьских выборах в Государственную думу будет охвачено порядка 50 тысяч участков, где голосуют более 80% избирателей, подчеркивается в сообщении Избиркома. Трансляции будут вестись на служебном портале, доступ к которому, согласно информации ЦИК, будут иметь центральная, региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, а также центры наблюдения, политические партии и кандидаты.

При этом уточняется, что кандидат сможет посмотреть трансляцию с участков только из того округа, где он баллотируется. Кроме того, в регионах будут созданы центры наблюдения, куда пригласят представителей всех партий.

В июле 2020 года независимые наблюдатели и члены движения «Голос» заявили, что настолько высокого уровня фальсификаций, который наблюдался на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции, они не видели с 2011 года. О том, как вбрасывали бюллетени, фальсифицировали списки и рисовали голоса от лиц несуществующих граждан, вы можете прочитать в подборке The Insider «Не твой голос, не твоя Конституция. 5 примеров фальсификации выборов, попавших на видео».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari