Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 735
Новости

ЦИК обновил порядок видеонаблюдения на выборах. Теперь доступ к трансляции будет иметь только ограниченный круг людей

Центризбирком России опубликовал новый порядок видеонаблюдения на избирательных участках, согласно которому граждане не смогут посмотреть видео с камер наблюдения, так как доступ к единому открытому порталу наблюдения за голосованием будут иметь только «участники политического процесса».

Видеонаблюдением на сентябрьских выборах в Государственную думу будет охвачено порядка 50 тысяч участков, где голосуют более 80% избирателей, подчеркивается в сообщении Избиркома. Трансляции будут вестись на служебном портале, доступ к которому, согласно информации ЦИК, будут иметь центральная, региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, а также центры наблюдения, политические партии и кандидаты.

При этом уточняется, что кандидат сможет посмотреть трансляцию с участков только из того округа, где он баллотируется. Кроме того, в регионах будут созданы центры наблюдения, куда пригласят представителей всех партий.

В июле 2020 года независимые наблюдатели и члены движения «Голос» заявили, что настолько высокого уровня фальсификаций, который наблюдался на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции, они не видели с 2011 года. О том, как вбрасывали бюллетени, фальсифицировали списки и рисовали голоса от лиц несуществующих граждан, вы можете прочитать в подборке The Insider «Не твой голос, не твоя Конституция. 5 примеров фальсификации выборов, попавших на видео».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari