Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 526
Новости

СКР возбудил дело о загрязнении акватории Черного моря. Разлив нефти оказался в сотни раз больше, чем сообщал виновник утечки

Следственный комитет возбудил дело о загрязнении акватории Черного моря при разливе нефтепродуктов. Расследование передано из органов полиции в Западное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России. Об этом говорится на сайте СКР.

Разлив нефти произошел 7 августа во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony. Каспийский трубопроводный консорциум, который проводил погрузку, заявил, что попавшая в воду нефть растеклась на площади 200 квадратных метров, объем - «порядка 12 кубометров».

Но он оказался в 400 тысяч раз масштабнее, чем утверждала пресс-служба консорциума, где произошла утечка. Об этом свидетельствует спутниковая съемка Института космических исследований РАН.

В этом году разливы нефти уже неоднократно происходили в Краснодарском крае в районе Туапсе. На едкий запах нефти в районе дикого пляжа жаловались местные жители, там же они обнаружили черное маслянистое пятно. Нефтяную пленку также видели в акватории порта. Ранее в Черном море у побережья Крыма в 150 км от Феодосии был обнаружен след судового сброса нефтепродуктов.

Разливы нефти и нефтепродуктов в России происходят весьма часто. По подсчетам The Insider, масштабные выбросы вредных веществ в российские реки и моря происходят в среднем раз в месяц.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari