Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 6831
Новости

«Разлив нефти в Черном море изначально был очень велик, а теперь сработал наихудший сценарий» — эколог

Разлив нефти у Новороссийска оказался в 400 тысяч раз масштабнее, чем сообщал виновник утечки, свидетельствует спутниковая съемка Института космических исследований РАН. Площадь пятна от выброса нефтепродуктов составила 80 км². Авария произошла 7 августа при закачке нефти на греческий танкер Minerva Symphony. Каспийский трубопроводный консорциум, который проводил погрузку, заявил, что попавшая в воду нефть растеклась на площади 200 м², а объем составил «порядка 12 кубометров».

Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников сообщил The Insider, что масштабы утечки были ясны изначально, но теперь ситуация развилась по наихудшему сценарию и уже принесла ущерба на миллиарды рублей.

Как только 7 августа мы узнали, что произошел аварийный разлив, мы запустили нашу систему общественно-экологического мониторинга аварий, которая реализуется с начала этого года и включает в себя дешифрирование космических снимков. Уже вечером 7 августа разлив был размером в четверть квадратного километра, его протяженность составляла примерно 1200 метров.

Через сутки, 8 августа, на вечернем снимке мы увидели, что события развиваются по худшему сценарию — площадь загрязнения акватории многократно увеличилась и, по нашим оценкам, достигла 94 квадратных километров.

В этом регионе находится много рекреационных территорий, в том числе и Абрау-Дюрсо. К сожалению, мы не исключаем, что загрязнение будет двигаться дальше на север. Оно уже достигло побережья некоторых заповедников, что является наихудшим сценарием, поскольку это особо охраняемые территории высшей категории. Можно сказать, что при всех попытках спасателей локализовать разлив их действия не были успешными.

При такой огромной площади загрязнения получается эффект, когда нефть растеклась очень тонким слоем в десятки микронов толщиной. И это только легкие фракции нефти, это меньшая часть всего разлившегося топлива. Мы прогнозируем, что часть нефти уже попала в водную толщу в виде капелек, часть растворилась, Она будет находиться в водной толще намного дольше, чем пленочное загрязнение, и именно это будет оказывать наиболее токсичное воздействие на живые организмы и приводить к дальнейшему загрязнению пляжных зон.

Оценки ущерба давать пока невозможно, но речь уже идет о миллиардах рублей - это только загрязнение моря. Какие будут оценки по береговой черте, пока непонятно - еще предстоит проводить большую работу.

Точную причину произошедшего еще предстоит установить. Но уже понятно, что сломалось так называемое выносное причальное устройство — по сути, это гибкий шланг, которым соединяются танкеры. Какие-то причины привели к его разрыву, и нефть стала поступать на поверхность моря под высоким давлением.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari