Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1053
Новости

Бизнесмен из «списка Титова», вернувшийся первым в Россию, получил 4,5 года колонии

В Ростове-на-Дону Ленинский районный суд вынес приговор предпринимателю Андрею Каковкину, который фигурировал в «списке Титова». В него вошли несколько бизнесменов, уехавших из России из-за угрозы уголовного преследования. Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов убедил некоторых из них вернуться после получения гарантий, что их не заключат под стражу. Первым на родину вернулся именно Андрей Каковкин.

Суд назначил Каковкину наказание в виде 4,5 года колонии общего режима. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ростовской области.

По версии следователей, с марта по май 2015 года Андрей Каковкин под предлогом оказания услуг по приобретению земель сельхозназначения в Щербиновском районе Краснодарского края похитил у потерпевшего около $400 тысяч.

В начале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в тот момент выставил свою кандидатуру на президентских выборах, передал Владимиру Путину список российских бизнесменов, которые находятся за границей, хотят вернуться в Россию, но опасаются необоснованного уголовного преследования. Титов предложил пересмотреть их дела и дать им возможность вернуться. Список он составил после встречи с беглыми российскими бизнесменами в Лондоне.

Директор торгового дома «ГРИФ» Андрей Каковкин попал в тот «лондонский» список и стал первым, кто вернулся. По возвращении его арестовали, но затем отпустили домой. Уголовное дело о присвоении 10 млн рублей, выданных Каковкину в качестве займа, сначала закрыли в августе 2018 года, однако в сентябре расследование возобновилось.

В октябре 2019 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал Каковкина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и приговорил его к трем годам колонии общего режима. Как следует из материалов дела, директор ООО «Торговый Дом «ГРИФ» Каковкин, действуя в сговоре с учредителем фирмы «ДИТИС», 11 августа 2015 года похитил 10 млн рублей, принадлежащие ООО «МКТ».

В январе 2020 года Ростовский областной суд заменил бизнесмену реальный срок на условный. Потом Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил определение Ростовского областного суда и направил дело на новое рассмотрение, которое также закончилось для бизнесмена условным сроком. Однако Каковкин оставался под стражей в связи с расследованием других дел.

Одно из дел, по которому Каковкин находится под арестом, связано с мошенничеством в сфере кредитования. Заявление об этом подало в правоохранительные органы ПАО «Сбербанк России», сообщил «Интерфаксу» адвокат Генрих Хачатуров. Он представлял интересы потерпевших по делу о мошенничестве на 10 млн рублей.

Всего в «списке Титова» было 136 фамилий. Однако за 3,5 года в Россию вернулись лишь 12 человек. В 2018 году — Андрей Каковкин, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Эрнест Ким, Дмитрий Паньков и Анатолий Локтионов, в 2019-м — Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина, в 2020 году — Дмитрий Зотов, Алексей Латыпов и Михаил Ершов.

12 июля 2021 года бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил о приостановке работы над «лондонским списком». Получивший убежище в Великобритании бизнесмен Алексей Шматко сказал «МБХ медиа», что такой финал был предопределен сопротивлением со стороны судей, прокуроров и других силовиков, которых в России назначает Владимир Путин. «Когда люди вернутся, то всплывут все грехи — отжатие активов, незаконные суды, пытки, уголовные дела и кому-то придется за это отвечать, а делать этого никто не хочет», — пояснил Алексей Шматко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari