Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 1262
Новости

Верховный суд Чечни признал законным отказ расследовать похищение человека его родственниками

Верховный суд Чечни признал законным отказ Следственного комитета расследовать похищение девушки ее родственниками, от которых она пыталась убежать. Об этом The Insider сообщили в Российской ЛГБТ-сети.

Верховный суд республики признал законными и не требующими проведения проверки действия следователя. Ранее следствие отказалось принимать заявление о похищении девушки, заявив, что правозащитник не имеет полномочий для подачи заявления, а право на это есть лишь у родственников, которые и похитили девушку.

В действительности, согласно закону, заявление о похищении может подавать любой человек, узнавший о преступлении, подчеркивают правозащитники.

«Если говорить о правах ЛГБТ, в Чечне сложилась патологическая ситуация, когда родственники не только не готовы быть заявителями, но и сами выступают в роли нарушителей права человека. Так что во многих случаях правозащитники, которым становится известно о преступлениях, в том числе, о насильственных исчезновениях, — единственные, кто подает заявления в полицию», — говорит правозащитница Вероника Лапина, сотрудничающая с Российской ЛГБТ-сетью.

Похищение произошло в августе 2020 года. На «горячую линию» правозащитников обратилась уроженка Грозного с просьбой о помощи в выезде из республики. Девушка рассказала, что родственники узнали о ее нетрадиционной сексуальной ориентации, и теперь ее жизнь находится в опасности.

Правозащитники смогли помочь девушке покинуть дом, однако родственники написали заявление о похищении. Спустя 3 дня в шелтер, где находилась девушка вместе с волонтерами, ворвался ОМОН, все находящиеся в шелтере были доставлены в Старопромысловский отдел полиции Грозного. После проведения допроса родственники силой увезли девушку в неизвестном направлении, а помогавших ей женщин-волонтеров избивали и пытали током на протяжении нескольких дней.

«К сожалению, связь с ней была потеряна почти сразу, после того, как родственники её увезли из ОВД. Однажды ей удалось написать о том, что её заставляли подписывать заявления и отобрали телефон. После этого она перестала выходить на связь», - рассказали The Insider в Российской ЛГБТ-сети.

После произошедшего руководитель программы «Экстренная помощь» Российской ЛГБТ Сети Давид Истеев подал встречное заявление по факту похищения девушки силовиками в Следственный Комитет. В СК ответили лишь спустя 3 месяца, сообщив, что отказываются проводить проверку по факту похищения девушки, «так как явное несоответствие действительности обстоятельств». Этот отказ и был обжалован в Верховном суде Чечни.

«Правозащитника лишили возможности и права быть заявителем о преступлении. То есть, даже если он видит, что совершается преступление, и обращается с заявлением, проверку никто проводить не будет. Ведь его интересы не затрагиваются этим преступлением. В данном случае, все усложняется и тем, что заявление написано было на родственников девушки, интересы которых, по мнению суда, как раз и затрагиваются данным заявлением», — говорит адвокат Александр Немов, который и подал жалобу.

Отметим, это не единственный случай отсутствия реакции чеченских правоохранительных органов на похищение людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Чечне. Так, в начале июня этого года подобная ситуация повторилась с Халимат Тарамовой. Девушка рассказала, что сбежала из своего дома в Грозном, спасаясь от побоев из-за сексуальной ориентации. Она находилась в дагестанской квартире для женщин, подвергшихся домашнему насилию, но туда ворвались силовики и насильно вывезли ее. Позже чеченский телеканал выпустил специальный репортаж, рассказывающий о «попытке похищения» Халимат Тарамовой, в котором она заявляет, что ничего не помнит.

The Insider расследовал еще несколько случаев похищений и убийств чеченских гомосексуалов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari