Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 984
Новости

Россия пытается убедить ЕСПЧ, что Халимат Тарамова, которую вывезли из убежища в Дагестане, в безопасности

Россия сообщила ЕСПЧ, что Халимат Тарамова находится в безопасности. В качестве доказательства был представлен репортаж телеканала «Грозный ТВ».

Как сообщил The Insider пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет, 25 июня ЕСПЧ принял решение об отсутствии необходимости принимать срочные меры в отношении Тарамовой.

Ранее девушка Тарамовой Анна Манылова, также находившаяся в шелтере и являющаяся свидетелем похищения, заявляла, что репортаж на «Грозном ТВ» мог сниматься под давлением. Манылова отмечала неестественность поведения подруги и грубую склейку репортажа.

Консультант по международной адвокации «Российской ЛГБТ-сети» Вероника Ларина отметила сложность этой ситуации с юридической стороны: «Это сложная правовая ситуация. С одной стороны, де юре Халимат уже действительно нельзя признать пропавшей без вести, ее ведь показали по чеченскому телевидению. Де факто — Тарамова находится в заложниках, так как у нее нет доступа ни к средствам связи, ни к независимым юристам. Она заложница своей семьи, которой она стала при поддержке чеченских и дагестанских силовиков. Заметьте, что все, кто получил к ней доступ и смог с ней поговорить, так или иначе связаны с государственными структурами — «Грозный ТВ», Маргарита Симоньян. Это говорит само за себя».

14 Июня Российская ЛГБТ-сеть обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой принять оперативные меры реагирования на ситуацию с вывезенной 10 июня в Чечню из дагестанского шелтера Халимат Тарамовой.

В начале июня Халимат Тарамова рассказала, что сбежала из своего дома в Грозном, спасаясь от побоев из-за ее сексуальной ориентацией. Она находилась в дагестанской квартире для женщин, подвергшихся домашнему насилию. 10 июня в квартиру ворвались дагестанские и чеченские силовики и насильно вывезли ее оттуда.

В середине июня чеченский телеканал выпустил специальный репортаж, рассказывающий о «попытке похищения» Халимат Тарамовой. Репортаж опубликован на YouTube. На видео Тарамова говорит, что сейчас ей ничего не угрожает.

«Я в кругу семьи. У меня все хорошо. Нет никакого давления в мою сторону, меня все поддерживают, успокаивают», — сказала она.

По словам девушки, она не помнит, как оказалась в кризисной квартире в Дагестане. «Все было как в тумане, я не помню», — объяснила она. Тарамова также заявила, что возмущена тем, что о ней пишут в СМИ и какие слухи распускают.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari