Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.61
Поддержите нас English
  • 85
Новости

Бывших премьера и главу Минтуризма Северной Осетии задержали за растрату

Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего главу правительства республики Северная Осетия Сергея Такоева, а также бывшего министра туризма Алана Диамбекова. Их подозревают в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фигурантам грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Кроме того, в рамках расследования задержана гендиректор Осетинского завода автомобильного и тракторного электрооборудования (ОАО »ОЗАТЭ») Аида Габараева. «Проводятся обыски по местам их жительства», - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

57-летний Сергей Такоев занимал пост председателя правительства Северной Осетии с 2012 по 2015 год. Ранее его уже привлекали к ответственности за растрату. Причем обвинения были связаны с расследованием теракта в Беслане, где в 2004 году чеченские боевики захватили в школе больше 1100 заложников.

В сентябре 2005 года в Северную Осетию прибыла следственная бригада Генпрокуратуры РФ. Это произошло после того, как члены общественной организации «Матери Беслана», защищающей интересы пострадавших в результате теракта, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным выразили недовольство итогами расследования. От бригады Генпрокуратуры ожидали более тщательного и объективного анализа произошедшего, но в скором времени на пресс-конференциях стали сообщать журналистам не о новых подробностях теракта, а о разоблачении ряда чиновников-коррупционеров. Обвинения были предъявлены бывшему премьер-министру, министру финансов, начальнику республиканской налоговой инспекции, мэру Владикавказа, а затем и бывшему заместителю председателя правительства республики Сергею Такоеву.

По версии прокуратуры, Такоев распорядился деньгами, выделенными на охрану административной границы с Ингушетией. Эти средства (больше 150 млн рублей) он потратил на футбольный клуб «Алания», президентом которого тогда являлся, утверждали следователи. Из-за растраты полк, охранявший административную границу, был расформирован, и это облегчило проникновение боевиков в бесланскую школу № 1, писала «Российская газета».

Cуд в 2006 году полностью оправдал Такоева. Однако проверка ФК «Алания» закончилась тем, что Арбитражный суд по иску прокуратуры ликвидировал футбольный клуб, который в свое время стал чемпионом России по футболу. В организации «Матери Беслана» считали, что таким способом власти решили отвлечь внимание жителей республики от расследования теракта.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari