Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 325
Новости

Соратницу Навального Виолетту Грудину сняли с выборов в горсовет Мурманска

Соратницу Навального Виолетту Грудину сняли с выборов в горсовет Мурманска. Об этом политик сообщила в Twitter.

«ТИК Мурманска сняла меня с выборов. По бумажке Минюста об экстремизме, дождались конца апелляции по делу штабов Навального и начали заседание», — сообщила Грудина.

Документы для регистрации на выборах она подала накануне.

«Все на удивление прошло спокойно. Очевидно, члены избирательной комиссии ждали меня, были подготовлены. Я пришла в сопровождении иностранного журналиста, что добавило и мне безопасности, и прозрачности процедуре принятия документов. И да: мои документы приняли под опись и выдали мне подтверждающий документ об этом», — цитирует политика «Настоящее время».

Грудина является бывшим координатором штаба Навального в Мурманске. После признания штабов экстремистскими организациями и объявления Виолетты о том, что она пойдет на выборы, она была принудительно госпитализирована по решению суда. Ее отправили в «ковидную» больницу, где она провела более двух недель, хотя на тот момент уже закончила болеть COVID-19.

Сразу после выхода из больницы Грудину задержали, у нее дома прошел обыск. Также в отношении Грудиной заведены два уголовных дела, одно — по «дадинской статье» о неоднократном нарушении правил проведения митингов, а второе — по «санитарному делу».

Ранее сегодня в Петербурге сняли с выборов Бориса Вишневского. За отказ проголосовали девять членов комиссии, против выступили четверо. В самом избиркоме заявили, что документы с конференции «Яблока» о выдвижении Вишневского были неверно оформлены. При этом в законодательстве нет требований к оформлению таких решений политкомитета партии.

Борис Вишневский является действующим депутатом заксобрания Петербурга, он собирался выдвигатьсяна новые выборы от «Яблока» по округу № 2. В этом же округе были зарегистрированы еще двое самовыдвиженцев по имени Борис Вишневский, но с другими отчествами. При этом стало известно, что они сменили имена перед началом кампании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari