Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 332
Новости

Захватчики покинули нефтяной танкер в Оманском заливе

Захватчики, напавшие во вторник в Оманском заливе на судно, перевозящее нефтепродукты, покинули его. Сейчас танкер находится в безопасности, передает Reuters со ссылкой на британскую организацию по координации морских торговых перевозок (UKMTO). Название судна и численность экипажа неизвестны, о пострадавших не сообщается.

Ранее три морских военных ведомства сообщили, что судно Asphalt Princess, ходящее под флагом Панамы, было захвачено вооруженной группой из восьми или девяти человек. После этого танкер взял курс к берегам Ирана. По данным Reuters, к захвату причастны силы, поддерживаемые властями Исламской Республики.

Незадолго до захвата судна о «потере управления» сообщили от четырех до шести нефтяных танкеров в регионе, через который проходит пятая часть мирового морского экспорта нефти. Такой сигнал указывает на то, что судно не может маневрировать из-за исключительных обстоятельств. По данным Associated Press, морской патрульный самолет ВВС Омана несколько часов кружил над районом, где находились суда.

В МИД Ирана сообщения об инциденте с участием нескольких танкеров назвали «подозрительными». Официальный представитель вооруженных сил Ирана Абольфазл Шекарчи во вторник назвал сообщения о морских инцидентах и захвате судов в районе Персидского залива «своего рода психологической войной и подготовкой почвы для новых авантюр».

В МИД Ирана предостерегли от попыток нанести урон суверенитету страны. «Исламская Республика Иран не колеблется при защите ее безопасности и национальных интересов, и она ответит незамедлительно и решительно на любую возможную авантюру», — сказал представитель министерства Саид Хатибзаде. По его словам, Великобритания и США выдвигают в адрес Ирана «противоречивые, ложные и провокационные претензии», сообщает «Интерфакс».

В Госдепартаменте США сказали, что анализируют информацию об инциденте в Оманском заливе. Вместе с тем официальный представитель ведомства Нед Прайс, комментируя недавний инцидент с судном Mercer Street, сказал: «Мы наблюдаем очень тревожную картину воинственности со стороны Ирана, в том числе в морской сфере».

На днях США, Великобритания и Израиль обвинили Иран в нападении на нефтяной танкер Mercer Street у берегов Омана 29 июля. Для атаки использовались беспилотники со взрывчаткой. В результате нападения был поврежден капитанский мостик. При этом погибли два человека — граждане Румынии и Великобритании. Иран свою причастность к случившемуся отрицал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari