Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 356
Новости

США, Великобритания и Израиль обвиняют Иран в нападении на танкер Mercer Street

Американские, британские и израильские власти считают, что атака на танкер MT Mercer Street, совершенная 29 июля, была организована Ираном. Администрация США проводит консультации со своими союзниками, чтобы выработать «подобающий ответ» на это нападение, заявил в воскресенье госсекретарь Энтони Блинкен.

Проанализировав собранные данные, американцы пришли к выводу, что по судну нанесли удар иранские беспилотники, начиненные взрывчаткой, пишет DW.

29 июля нефтяной танкер MT Mercer Street находился у побережья Омана в Индийском океане. Судно принадлежит японской фирме, однако его эксплуатацию осуществляет израильская судоходная компания Zodiac Maritime. В результате атаки на танкер погибли два члена экипажа — граждане Румынии и Великобритании. А судно получило повреждение — пробоину на капитанском мостике.

Как сообщили в ВМС США, после атаки американский атомный авианосец USS Ronald Reagan и ракетный эсминец USS Mitscher сопровождали поврежденный танкер до входа в безопасный порт. Согласно спутниковым данным, судно остановилось у берегов ОАЭ, сообщает Euronews.

В Лондоне считают, что Иран «с большой долей вероятности» атаковал судно при помощи беспилотников. А премьер-министр Израиля Нафтали Беннет сказал, что об этом свидетельствуют данные израильской разведки. Глава правительства пояснил, что танкер был атакован именно из-за того, что имел отношение к Израилю.

В Тегеране отрицают свою причастность к нападению.

Напряженность на Ближнем Востоке возникла после того, как в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение между Ираном и группой государств (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) касалось иранской ядерной программы. Тегеран обязался свернуть военные исследования в этой сфере в обмен на постепенное снятие санкций, введенных западными странами. В 2019 году, в ответ на выход США из СВПД, Иран отказался от части взятых на себя обязательств.

В последние годы коммерческие суда в Индийском океане неоднократно подвергались атакам, однако до сих пор они не приводили к жертвам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari