Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.64
Поддержите нас English
  • 420
Новости

«Новые требования затрудняют процесс организации митингов, но не ставят на нем крест» — Сергей Давидис

МВД утвердило приказ, который обязывает организаторов митингов и шествий в течение 45 дней после мероприятия сдавать финансовый отчет о мероприятии. Отчет должен состоять из 27 пунктов, в частности, нужно будет сдавать данные о банковском счете организатора, общей сумме собранных на акцию средств и о поставщиках товаров и услуг для публичного мероприятия. В отчете также должны указываться суммы отчислений юридическим лицам, некоммерческим организациям, а также физлицам и самозанятым.

Соруководитель правозащитного общества «Мемориал» Сергей Давидис рассказал The Insider, что эти нововведения серьезно усложнят работу организаторов митингов.

На самом деле это чисто техническое решение - оно просто реализует нормы принятого законопроекта депутата Вяткина. Для исполнения норм закона необходимо было определить формы отчетности. В первоначальном виде в законопроекте предполагалось вообще для любого публичного мероприятия, но в процессе так называемой законодательной деятельности хотя бы поставили порог в пятьсот человек.

Теперь нужно открывать счет для финансирования сколько-нибудь большого мероприятия, и отчитываться о результатах его проведения в финансовом аспекте — сколько поступило денег и на что они были потрачены. Все это напоминает регламентацию финансирования избирательной кампании. Все-таки избирательная кампания и одно единственное мероприятие — это разного масштаба действия. Но теперь бюрократические препоны, которые очень мешают в избирательном законодательстве, фактически перенесены на организацию публичного мероприятия.

Конечно, это затрудняет процесс организации митингов. Не ставит крест, но делает более трудоемким. Эти требования вполне абсурдны: никогда никакие иностранные агенты и нежелательные организации митинги не финансировали, тем более напрямую. Если кто-то дает деньги на мероприятие, то он делает это от своего имени. Новые требования направлены исключительно на то, чтобы затруднить проведение публичных мероприятий. Это не делает их невозможными. Невозможными их делают постоянные отказы в согласовании.

Машина запретов и ограничений уже не может остановиться. Они сами себя пугают всякими ужасами по поводу иностранного финансирования протестных мероприятий (которого, конечно же, нет) и сами на эти страшилки реагируют. Ну, чем сложнее, тем лучше.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari