Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.89
Поддержите нас English
  • 372
Новости

В Мьянме объявили о формировании временного правительства

В Мьянме объявили о создании временного правительства. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на приказ Государственного совета страны.

Согласно приказу, премьер-министром Мьянмы назначен главнокомандующий вооруженными силами страны, председатель Государственного административного совета Мин Аун Хлайн.

Как передает Associated Press, Мин Аун Хлайн также выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что в стране необходимо провести новые президентские выборы.

«Мы должны создать условия для проведения свободных и справедливых многопартийных всеобщих выборов», — пояснил он, добавив, что все подготовительные мероприятия, необходимые для проведения избирательной кампании, должны быть завершены ко второй половине 2023 года.

1 февраля 2021 года военные Мьянмы после задержания правительственных лидеров объявили в стране чрезвычайное положение сроком на один год. Захват власти военные объяснили неспособностью правительства страны должным образом отреагировать на заявления о фальсификациях на прошедших в ноябре выборах.

В результате этого переворота главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлай получил всю государственную власть в стране. Действующего президента Мьянмы Вина Мьина, а также государственного советника Ауна Сан Су Чжи и других высокопоставленных правительственных чиновников задержали.

Власти США на тот момент выразили серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией. Пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон выступает против любых попыток изменить исход недавних выборов в стране. Она также призвала мьянманских военных освободить задержанных и пригрозила принятием мер.

«США выступают против любых попыток изменить исход недавних выборов или воспрепятствовать демократической передаче власти в Мьянме и примут меры против виновных, если эти шаги не будут отменены», — заявила Псаки.

Позднее международная организация Save the Children сообщала, что с начала государственного переворота военными в Мьянме были убиты по меньшей мере 43 ребенка в возрасте от 6 до 16 лет. В одном из случаев шестилетнюю девочку застрелили, когда она бежала к отцу во время налета на их дом в городе Мандалай. В другом — военнослужащие застрелили 13-летнего мальчика, когда он пытался убежать от них. Ранение получил и годовалый ребенок, которому выстрелили в глаз резиновой пулей.

По данным «Ассоциация помощи политическим заключенным» Мьянмы, всего в ходе протестов были убиты более 500 человек.

Напомним, что «Национальная лига за демократию» заявила о своей победе на выборах в Мьянме 8 ноября 2020 года. Правящая партия получила 396 из 476 мест, что позволило ей сформировать правительство во главе с государственным советником Аун Сан Су Чжи еще на пять лет. Поддерживаемая военными «Союзная партия солидарности и развития» получила только 33 места.

После этого военные страны публично жаловались на фальсификацию выборов и призывали правительство и избирательную комиссию пересмотреть результаты, но избирательная комиссия заявляла, что доказательств заявлений о мошенничестве нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari