Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.8
Поддержите нас English
  • 715
Новости

Импорт США из России увеличился в 1,5 раза, несмотря на санкции

Ценовое ралли на мировых товарных рынках в 2021 году привело к резкому увеличению импорта российских сырьевых материалов в Соединенные Штаты Америки. Об этом свидетельствует статистика Бюро переписи населения США (Census Bureau, американский аналог Росстата), которую проанализировал РБК.

В январе-мае 2021 года импорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов из России в США вырос на 78% — с $3,8 до $6,7 млрд — по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти в полтора раза год к году вырос импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и камней — до $1,6 млрд (с менее чем $1,1 млрд). Импорт российских удобрений в США увеличился на 35%, до $0,5 млрд, а ввоз железа и стали из России повысился на четверть — до $0,7 млрд. В целом импорт российских товаров в США за пять месяцев 2021 года вырос в полтора раза к тому же периоду прошлого года, достигнув почти $11,5 млрд, следует из данных Census Bureau.

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России по экспорту в США за пять месяцев почти вдвое ниже — $6,1 млрд, рост на 26% в годовом измерении. Это связано не только с различной методологией оценки таможенной стоимости, но и с тем, что в экспортных данных ФТС учитываются только поставки напрямую в США, а данные американской стороны по импорту (как, впрочем, и данные по импорту практически любой страны) охватывают все товары российского происхождения независимо от страны, откуда они непосредственно прибыли.

В составе «нефтяной» категории преобладают поставки нефтепродуктов — почти $3,1 млрд за пять месяцев 2021 года (+70% в годовом выражении). Импорт российской сырой нефти в январе-мае текущего года составил $1,46 млрд. В прошлом году доля России в американском импорте нефти и нефтепродуктов выросла до рекордных 7%, сообщал Bloomberg. Россия обошла по этому показателю даже Саудовскую Аравию. Основным российским нефтепродуктом, закупаемым США, является топочный мазут.

По категории драгоценных и полудрагоценных металлов $1,08 млрд пришлось на поставки палладия. Крупнейшим мировым производителем палладия и его фактически монопольным экспортером из России является «Норильский никель». Еще $97 млн пришлось на импорт алмазов в США.

Поставки в категории удобрений за пять месяцев в основном представлены азотными ($323,5 млн) и калийными удобрениями ($167 млн). Рост в стоимостном выражении также показали поставки в США железа, стали, алюминия и никеля из России. При этом, по российским данным, физические объемы импорта существенно не изменились, а в некоторых случаях даже уменьшились. Так, по данным ФТС России, поставки нефтепродуктов в натуральном выражении снизились на 25%.

Индекс Bloomberg Commodity Index (состоит из 23 сырьевых товаров) с начала года по состоянию на вечер 29 июля вырос на 25%. В том числе нефть Brent подорожала на 46%, стоимость алюминия выросла на 28%, палладия — на 8%.

Растет и несырьевой импорт из РФ. Вывоз мороженых крабов в США вырос с $263 млн до $395 млн по итогам января-мая. В американских данных также отражена поставка партии ракетных двигателей из России стоимостью $126,2 млн, которая произошла в апреле (в 2020 году таких поставок не было).

Увеличение объемов импорта США из России связано с ростом мировых цен на сырьевые товары, говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. «Рост цен обусловлен увеличением денежной эмиссии [со стороны мировых центробанков, включая ФРС США] и ускорением инфляции. Часть долларов и евро перетекает на товарные рынки со всеми вытекающими последствиями для цен», — сказал он.

Наращивание объемов импорта российских товаров в США происходит на фоне действия антироссийских санкций, однако экспертов это не удивляет. «Санкции вводятся избирательно, американские законодатели пытаются минимизировать ущерб для своей экономики», — указывает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Серьезным ударом могли бы стать ограничения против госдолга РФ или отключение от системы SWIFT, поясняет Валентин Катасонов. Однако действующие санкции США не затрагивают основные каналы двусторонней торговли, а по некоторым позициям США даже сохраняют зависимость от России (это, например, палладий или ракетные двигатели).

«Санкции не влияют на объемы импорта, потому что бизнес отделен от политики», — говорит директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.

По данным Росстата, США занимают шестое место в товарообороте России после Китая, Германии, Нидерландов, Белоруссии, Великобритании. В целом товарооборот США с Россией в 2020 году, по данным ФТС и Росстата, составил $23,8 млрд, снизившись по сравнению с 2019 годом на 8,9% (с $26,2 млрд).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari