Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07

Экспорт золота из России во втором квартале 2020 года превысил в денежном выражении экспорт газа. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы и Центрального банка.

За апрель и май из России экспортировали 65,4 тонн золота на $3,55 млрд. За эти два месяца «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на $2,4 млрд.

Кроме того, Центробанк предварительно оценил, что за второй квартал Россия экспортировала природного газа на $3,5 млрд — это меньше, чем экспорт золота за два месяца. Это минимальное значение за квартал с 2002 года.

РБК отмечает, что это объясняется политикой Центробанка: с 1 апреля регулятор приостановил покупку золота на внутреннем рынке на неопределенный срок. Поэтому у банков осталась только возможность продавать металл за рубеж.

"Это не тенденция, это просто отображение всего того, что происходит на финансовых рынках с начала года. Из-за всей этой волатильности, страхов, понижения банковских ставок по всему миру золото растет в стоимости. Даже если мы предложим 100 унций золота в день, то мы их сможем продать по $100, а можем по $2000. Те же самые 100 унций стоят много больше, чем $100. Золото растет в стоимости. Объем продаж растет не в том смысле, что мы продаем больше золота, просто его стоимость на рынке выросла и объем выручки из-за этого вырос.

Что касается газа и нефти — там картина обратная. Нефть очень сильно падала в начале года. Она находится, мягко говоря, не на максимальных значениях. Там ситуация с точностью обратная — мы не продаем меньше, мы не добываем меньше, просто сам актив стоит дешевле. Если он дешевле, то и объем выручки сразу меньше. Если сравнить то, что растет, с тем, что падает, то первое будет опережать последнее. Это законы математики — сравнение двух чисел. Такое рыночное отражение просто обернули в красивую обертку, а на самом деле ничего экстраординарного не происходит", — объяснил The Insider независимый экономист Антон Шабанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari