Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.98

США в очередной раз ужесточили правила экспортного контроля в отношении поставок товаров в Россию. Об этом пишет РБК. Накануне вступили в силу два новых правила, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт технологий в Россию, в Китай и в Венесуэлу.

Новые правила отменяют исключение для американских экспортеров, которые до этого могли поставлять в Россию без лицензии довольно широкий спектр товаров в случае, если они предназначены для гражданского использования гражданскими потребителями: подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое.

Теперь, даже если эти товары предполагается использовать только в гражданских целях, экспортеру нужно будет получить специальную лицензию Минторга США.

Кроме того, новые правила расширяют определение «военного использования» товаров. Это сужает возможности российского оборонного сектора закупать американские товары, технологии и программное обеспечение.

Теперь американский продавец получит лицензию, только если у Бюро промышленности и безопасности не останется ни малейших сомнений в чистоте конечного покупателя и места назначения, заявил в разговоре с The Insider Антон Именнов, управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper.

"После вступления в силу в 2018 году закона «О реформе экспортного контроля» в США продолжается изменение правил контроля за экспортом и номенклатуры товаров. С тех пор был отменен закон 1979 года «Об экспортном контроле», который был принят в ответ на вторжение Советского союза в Афганистан.

Чего-то необычного в новых нормах о лицензировании нет. Все государства в целях поддержания национальной безопасности ограничивают продажу военной техники и товаров двойного назначения потенциальному противнику или недружественным странам. А Россия была объявлена противником в тексте закона 2017 года «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Следует отметить, что это изменение касается также ряда других стран, таких как КНР, Белоруссия, Ирак и Венесуэла.

Лицензионный порядок – это действенная мера борьбы с незаконным реэкспортом и серыми схемами, а также ужесточение контроля за конечным получателем товара. Властям США надоела ситуация, когда, даже несмотря на предостережение на самой упаковке товара и товаротранспортных документах, груз оказывается в одной из запрещенных юрисдикций. Условная схема, когда компания из Турции или ОАЭ якобы покупает товар для себя, а затем он оказывается в Иране. Теперь с этим будут бороться внутри самих США – американский продавец получит лицензию, только если у Бюро промышленности и безопасности не останется ни малейших сомнений в чистоте конечного покупателя и места назначения.

Каких-либо серьезных последствий у новых правил о лицензировании скорее всего не будет. Вырастут сроки на проверку новых контрагентов. Договоры будут заключаться под условием получения лицензии на импорт в Россию из США, а российские компании должны будут предоставлять американскому продавцу множество документов, подтверждающих отсутствие связей с вооруженными силами, полицией, национальной гвардией, разведывательными органами России, и любым лицом или организацией, чьи «действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. Дополнительно им будет необходимо дать гарантии непопадания импортированного товара в третьи руки. Однако указанная ситуация может выгодным образом отразиться на политике импортозамещения РФ", — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari