Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 736
Новости

В Красноярском крае найдено тело туриста, растерзанного медведем в нацпарке «Ергаки»

Тело туриста, погибшего от нападения медведя, обнаружено в природном парке «Ергаки» в Красноярском крае, сообщает пресс-служба управления СК РФ по региону и республике Хакасия.

Труп мужчины с рваными ранами был найден в районе долины Девяти озер на месте палаточного лагеря, говорится в сообщении. Тело доставлено в районный центр для судебно-медицинской экспертизы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Медведя, который загрыз человека, убили. Фотографии мертвого животного опубликовал Mash. На месте происшествия работает МЧС со следственно-оперативной группой. Следователи выясняют, как дирекция природного парка «Ергаки» допустила пребывание туристов в лесу, где уже были случаи нападения хищников на людей.

24 июля группа туристов из Москвы в составе четырех человек приехала в Хакасию. Путешественники направились на турбазу в «Ергаки», где после регистрации выдвинулись по одному из маршрутов горного массива парка. Туристический поход был рассчитан на две недели. Утром 27 июля в районе Девяти озер хребта Араданский, где туристы остановились на ночлег, при сборе палаточного лагеря на одного из туристов напал медведь. Трем другим участникам группы удалось убежать. Через несколько часов, добравшись до места спасательного поста МЧС, они сообщили о произошедшем.

Поиски погибшего туриста велись с вертолета. В среду полет перенесли из-за непогоды.

За лето это уже второй случай гибели человека в национальном парке «Ергаки» в результате нападения медведя, отмечает «Интерфакс». Руководство природного парка обратилось с письменным запросом в Минэкологии РФ и края, к главам Ермаковского и Каратузского районов, на чьих территориях расположен парк, с предложением полностью закрыть территорию природного парка для посещения, кроме территории турбаз, либо ограничить территории для пешеходного туризма, за исключением популярных туристских маршрутов по экотропам, на период с даты принятия решения до 1 ноября 2021 года (установки устойчивого снежного покрова). Туристам рекомендуют отложить свою поездку в природный парк до принятия официального решения по закрытию или ограничению посещения парка. Нацпарк «Ергаки» — популярное место отдыха. За прошлый год его посетили 130 тысяч человек.

В июне с опасным животным в парке встретилась туристическая группа из 13 человек. Тогда погиб 16-летний подросток из Абакана, а еще один человек пострадал. Юноша работал в нацпарке шерпом — помощником, который за вознаграждение выполняет поручения туристов в походах. Он доставлял путешественникам продукты.

Подросток ушел из туристического лагеря около 11:00 21 июня. Он долго не возвращался назад, тогда вечером, около 20:00, двое взрослых отправились его искать. В 500 метрах от лагеря на них напал медведь. Он сбил с ног одного из сотрудников лагеря, а второй бросил рюкзак и смог убежать.

Животное топтало и царапало оставшегося мужчину. В борьбе ему удалось достать складной нож и несколько раз ударить зверя в шею, рассказали «ТВК Красноярск» в охотнадзоре. Затем мужчина притворился мертвым, медведь отошел от него и лег неподалеку.

Оба нападения — на 16-летнего подростка и искавших его сотрудников — произошли на одной поляне. Весь день медведь находился там и грыз тело подростка. Он успел съесть голову и ноги.

Около 22:00 сотрудникам лагеря удалось дозвониться по телефону 112. Тогда инспекторы парка со спасателями отправились на место. Там они увидели лежащего на трупе медведя и выстрелили в животное, которое пыталось напасть на них. Зверь убежал, но с рассветом его нашли и добили.

После первого нападения директор нацпарка Игорь Грязин говорил NGS55, что агрессивность медведя могла быть спровоцирована затяжной и холодной зимой. Он также предположил, что в трагедии виноват и сам подросток, который решил срезать путь через лес, расположенный в стороне от официального туристического маршрута.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari