Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 3342
Новости

Болгарские власти признали ошибку в вакцинации, из-за которой умерли 10 тысяч человек

Министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров заявил, что прежнее правительство страны допустило серьезную ошибку при организации вакцинации от COVID-19. По его словам, программа по прививанию населения не предусматривала приоритет для пожилых граждан. В итоге 80 процентов людей, умерших от коронавируса в Болгарии, были из старшей возрастной категории (больше 60 лет), пишет газета Sofia Globe.

Также министр отнес к этой группе риска, которую нужно было прививать в первую очередь, людей с хроническими заболеваниями. Заражение их коронавирусом может вызвать впоследствии осложнение течения болезни. Эти люди тоже были отнесены лишь к четвертой категории, а в первую очередь вакцинацию проходили социальные работники и сотрудники норковых ферм, например. Как отметил болгарский чиновник, сославшись на мнение экспертов, эти просчеты стоили стране десяти тысяч жизней в марте и апреле.

«Болгария отправляет на заклание старшее поколение. В течение пяти месяцев мы вакцинировали в основном молодых и активных людей, а наиболее уязвимые группы были брошены на произвол судьбы», - сказал Стойчо Кацаров. По его словам, такая политика изменилась только в мае, когда в стране сменилось правительство.

Министр здравоохранения назвал ошибкой и решение отдать приоритет вакцине AstraZeneca в ущерб трем другим препаратам, которые были одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Наконец, Стойчо Кацаров обратил внимание на плохую логистику, передает РИА «Новости».

Кроме того, одной из причин широкого распространения вируса стало то, что пациентов с COVID-19 не изолировали от других больных.

Ранее отмечалось, что Румыния, Болгария и Хорватия демонстрируют низкие темпы вакцинации по сравнению с другими членами Евросоюза. В Болгарии использованы почти два миллиона доз вакцин от коронавируса.

По данным министерства здравоохранения Болгарии, в стране выявлено более 424 тысяч случаев заражения коронавирусом, скончались свыше 18 тысяч заболевших.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari