Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.89
  • 109

Болгария и Таиланд приостановили вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca после сообщений о возникновении тромбов у вакцинированных.

Как говорится в сообщении правительства Болгарии, использовании вакцины AstraZeneca отложено до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам не опровергнет все сомнения в безопасности препарата.

Глава Минздрава Болгарии Костадин Ангелов заявил, что кампания по вакцинации будет продолжена за счет использования других вакцин, выпущенных компаниями Pfizer и Moderna.

Правительство Таиланда также сообщило, что по всей стране отменены запланированные прививки препаратом, сообщает «Интерфакс».

Ранее Норвегия, Дания и Исландия приостановили использование вакцины AstraZeneca. Италия и Румыния прекратили использовать партию вакцины ABV2856. Власти Австрии отказались от партию под номером ABV5300. Такое решение было принято после того как одна из вакцинированных умерла, а другая заболела. Эту же партию перестали использовать в Эстонии, Латвии, Литве и Люксембурге.

Европейское агентство лекарственных средств заявило, что вакцинация препаратом AstraZeneca не повышает риск возникновения тромбов и применение вакцины можно продолжать. «Позиция комитета EMA по вопросам безопасности... состоит в том, что польза вакцины продолжает перевешивать ее риски, и вакцину можно продолжать использовать, пока идет расследование по фактам тромбоэмболии», — говорится в заявлении EMA.

В Минздраве Канады также заявили, что осведомлены «о сообщениях, касающихся нежелательных явлений в Европе после иммунизации вакциной AstraZeneca» и заверили канадцев, что «преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari