Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 337
Новости

Экс-главу Серпуховского района Шестуна, держащего голодовку из-за пыточных условий в колонии, этапировали в неизвестном направлении

Экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, отбывающего срок по делу о коррупции, этапировали в неизвестном направлении из тюремной больницы в Торжке. Об этом сообщила супруга бывшего чиновника Юлия Шестун.

Текущее местонахождение Шестуна не известно ни его родственникам, ни адвокатам. Ранее Александр Шестун был госпитализирован с острым воспалением уха и тройничного нерва, которые он получил в подвальной камере штрафного изолятора в ИК-6 Бежецка.

Ранее Юлия Шестун заявляла, что её мужа избили в тюремной больнице в Торжке. По утверждению супруги, Шестуна били «на глазах свидетелей сразу три человека», включая врио начальника медсанчасти. По этому заявлению СК проводит проверку.

До этапирования в неизвестном направлении бывший чиновник находится на 77-м дне голодовки, потеряв 25 кг веса. По словам Юлии Шестун, состояние ее мужа тяжелое — судороги, полиорганная недостаточность и другие осложнения.

Шестун начал голодовку 25 марта из-за репрессий со стороны руководства СИЗО в Твери. Тогда его поместили в штрафной изолятор после того, как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пыточные условия. 12 мая стало известно, что администрация исправительной колонии № 6 в Тверской области поставила Шестуна на профучет как склонного к побегу.

Александра Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari