Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.24
Поддержите нас English
  • 380
Новости

Следователи начали проверку по факту избиения Александра Шестуна в тюремной больнице Торжка

В Тверской области следователи начали проверку по факту избиения экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна в тюремной больнице Торжка. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на главу общественного комитета «Свободу Шестуну» Владу Русину.

Ранее Александр Шестун рассказал об избиении сотрудниками ФСИН, которое произошло 21 июня. По словам экс-главы Серпуховского района, его бил врио начальника медсанчасти Александр Бордачев и еще двое сотрудников ФСИН. Позднее медики зафиксировали на всем теле Шестуна ссадины и гематомы.

По словам Влады Русиной, следователь Екатерина Ступакова прислала к Шестуну специалиста ГКУ «Центр судебной экспертизы», чтобы зафиксировать побои. Кроме того, в настоящее время опрашиваются свидетели из числа заключенных. Русина добавила, что делом заинтересовался прокурор Тверской области Сергей Лежников, а также прокурор по надзору за исправительными учреждениями Владимир Кашулин.

В разговоре с «МБХ медиа» жена Шестуна Юлия сообщила, что вечером 8 июля Александр прекратил голодовку в связи с тем, что СК выполнил его требования.

Это уже вторая голодовка Шестуна за последние два месяца. 25 марта он начал голодовку из-за репрессий со стороны руководства СИЗО в Твери. Тогда Шестуна поместили в штрафной изолятор после того, как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пыточные условия.

Ранее Александра Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

12 мая стало известно, что администрация исправительной колонии № 6 в Тверской области поставила Шестуна на профучет как склонного к побегу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari