Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 216
Новости

Журналистское объединение «Четвертый сектор» объявило о самоликвидации после начала внеплановой проверки Минюста

Общественная организация «Четвертый сектор», которая объединяет журналистов-фрилансеров, сообщила о самоликвидации. Решение о роспуске принято после того, как министерство юстиции начало внеплановую проверку «Четвертого сектора» по подозрению в осуществлении политической деятельности. Об этом написала в соцсети Facebook глава проекта Анастасия Сечина.

По ее словам, о начале внеплановой проверки ведомство известило организацию 12 июля. «Плановую ведомство планировало в ноябре, и нам об этом сообщали еще весной, но вот — планы резко изменились», — сообщила Сечина.

Руководство «Четвертого сектора» не видело официальный документ о начале проверки. Однако, по данным организации, проверка вызвана заявлением силовиков.

«Даже не знаю, стоит ли говорить, что «Четвертый сектор» не занимался, не занимается и не планировал заниматься политической деятельностью. Мы всегда занимались журналистикой и проектами, с нею связанными», — подчеркнула Анастасия Сечина.

По ее словам, у чиновников иное мнение. «С их точки зрения, например, учить диабетиков писать обращения в прокуратуру» — это и есть политическая деятельность.

Анастасия Сечина также сообщила, что вместо «Четвертого сектора» теперь будет «неформальное содружество журналистов-фрилансеров АРТЕЛЬ».

В последние месяцы власти ведут масштабное наступление на независимые СМИ в России. 23 июля Минюст включил The Insider и пятерых журналистов из «Открытых медиа» и «Проекта» в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Ранее Генпрокуратура признала деятельность компании Project Media, Inc. «нежелательной» на территории России. Параллельно с этим Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов главреда «Проекта» Романа Баданина и главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош. В реестр также попали Максим Гликин (заместитель главреда «ОМ»), Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова (журналисты «Проекта») и Елизавета Маетная (журналист «Радио Свобода»).

Иноагентами за последние месяцы также признали «Медузу» и Vtimes, редакция которого объявила после этого о закрытии проекта. Уголовному преследованию подвергаются сотрудники редакции студенческого журнала Doxa. Им предъявили обвинения по части 2 статьи 151.2 УК РФ (склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий). Поводом для возбуждения уголовного дела стало видеообращение редакции журнала, в котором утверждалось, что власти запугивают студентов и ограничивают их право на протест.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari