Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.69
  • 395
Новости

Редакторам DOXA избрали меры пресечения: «запрет определенных действий» по сути оказался домашним арестом. Фоторепортаж

Басманный суд Москвы избрал меры пресечения четырем редакторам студенческого журнала DOXA. Им запретили «совершать определенные действия», в частности выходить из дома с 00 часов до 23:59. Также им запрещено общаться с любыми лицами, кроме родственников и адвокатов, и пользоваться интернетом. По сути, это домашний арест. Задержанным предъявлено обвинение в «вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, опасных для их жизни», за ролик в поддержку студентов, которых отчисляют из вузов за участие в протестах. С утра в редакции и в квартирах задержанных прошли обыски, у них и у их родственников изъяли всю технику.

Обыски, задержания и допросы четырех редакторов DOXA силовики провели за один день, который завершился судебными заседаниями. Сотрудники Следственного комитета пришли в редакцию и домой к редакторам студенческого издания — Армену Арамяну, Владимиру Метелкину, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой — рано утром. При этом адвоката Арамяна Леонида Соловьева, который приехал в редакцию журнала, не только не пустили на следственные действия, но и столкнули с лестницы. Об этом сам защитник рассказал журналистам перед зданием суда. У всех фигурантов дела и даже их родственников силовики изъяли технику — компьютеры и мобильные телефоны.

У суда собрались больше сотни сторонников DOXA
У суда собрались больше сотни сторонников DOXA
Сергей Чижиков

Уже днем всем фигурантам дела предъявили обвинение в вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, опасных для их жизни (ст. 151.2 УК). Следователи считают, что редакция склоняла подростков к участию в несанкционированных митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, после того как тот вернулся в Россию и был задержан, чем «подвергла несовершеннолетних опасности заразиться коронавирусом».

Согласно материалам дела, в январе, когда Навального задержали в аэропорту Шереметьево, а его сторонники в знак протеста предложили выйти на митинги, DOXA также опубликовала видеообращение «Им не победить молодость». В нем редакторы говорили, что нельзя ограничивать права студентов на протест и отчислять их из вузов за участие в мирных акциях, они просили студентов «не бояться и не оставаться в стороне». Видео было заблокировано по требованию Роскомнадзора. DOXA подала в суд на это решение.

Как рассказал The Insider адвокат Соловьев, к материалам дела следователи приобщили более ста протоколов об административных правонарушениях людей на митингах. Вероятно, обвинение будет базироваться именно на них, а также на лингвистической экспертизе, которая уже нашла в ролике призывы к нарушению закона. По данным РБК, автором экспертизы была эксперт Альбина Глотова, получившая известность после того, как нашла оскорбление ветерана в твите Навального.

«Мой доверитель вину не признает. Но подробные показания мы будем давать позже», — говорил Соловьев. Интересно, что это то же дело, по которому объявлен в розыск начальник штаба Навального Леонид Волков.

Группа поддержики и автозаки
Группа поддержики и автозаки

К вечеру около суда собралось много журналистов и группа поддержки обвиняемых. Студенты сидели на асфальте, а когда начались судебные заседания, встали вокруг здания в цепь солидарности. Силовики подогнали к суду несколько автозаков.

Мать Арамяна уговаривает приставов пустить ее в суд
Мать Арамяна уговаривает приставов пустить ее в суд

В суд приставы пустили только журналистов и близких родственников. Причем родственникам пришлось доказывать свое родство. В итоге мать Арамяна чуть ли не плакала на проходной, поскольку оказалось, что у нее другая фамилия, а сын не вписан в паспорт. «Значит, когда ко мне с обысками приходили, я была мать, а сейчас уже нет», — причитала женщина. Ее пустили только после того, как она показала фотографию свидетельства о рождении сына, которую ей прислали члены семьи.

Метелкин, Тышкевич и Арамян демонстрируют свою позицию по делу
Метелкин, Тышкевич и Арамян демонстрируют свою позицию по делу
Сергей Чижиков

Перед началом процесса все фигуранты дела улыбались и успокаивали родственников. Заседания шли паралельно в двух залах. Следователи зачитывали один и тот же текст ходатайства, настаивая, что если обвиняемые останутся без меры пресечения, то будут оказывать давление на свидетелей или продолжат заниматься преступной деятельностью. В связи с этим они просили назначить под видом ограничительных мер фактически домашний арест, а именно установить запрет на выход из дома с 00 часов до 23:59, на использование средств связи и общение с любыми лицами. Исключения будут составлять только родственники, адвокаты и следователи.

Метелкин просил суд дать ему работать и писать диплом
Метелкин просил суд дать ему работать и писать диплом
Сергей Чижиков

«Моя мама болеет астмой, мне нужно работать, покупать маме лекарства, ухаживать за собакой. И я не представляю опасности», — заявил в суде 27-летний Метелкин. Он настаивал, что ему надо учиться и дописывать диплом. Против таких суровых ограничений выступала и 23-летняя Гутникова, а также ее адвокат Дмитрий Захватов. «Где тут [в ролике] были призывы? Какая опасность для жизни несовершеннолетних? Вот пишут, что есть угроза заболевания коронавирусом? Но жизнь-то тут при чем?», — возмущался Захватов.

Гутникова улыбается в суде
Гутникова улыбается в суде
Сергей Чижиков

24-летнего Арамяна следователь просил отправить отбывать «ограничительные меры» не в съемной квартире в Москве, где также располагается редакция журнала, а к родственникам — в подмосковные Котельники.

Главный редактор DOXA поедет на время следствия жить в Котельники
Главный редактор DOXA поедет на время следствия жить в Котельники
Сергей Чижиков

Арамян и его адвокат Соловьев возражали против меры пресечения. Защитник настаивал, что «пазл с обвинениями не складывается», в ролике нет никаких призывов и это можно понять без лингвистических экспертиз следствия.

Сторонники встали в цепь солидарности у вечером суда
Сторонники встали в цепь солидарности у вечером суда
Сергей Чижиков

«Я не согласна с обвинением, я не совершала никаких преступлений, — выступала в зале суда Тышкевич. — Предложенная мера пресечения слишком жестока с учетом того, что у меня есть необходимость обеспечивать себя финансово».

Пока шли судебные процессы, на улице перед судом полиция задержала молодого человека с плакатом в поддержку DOXA. Кроме того, девушку с одиночным пикетом в поддержку редакторов задержали в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari