Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1804
Новости

Тренер из Магнитогорска, уволенная за эротическую фотосессию 20-летней давности, подала жалобу в ЕСПЧ

Уволенная из-за эротической фотосессии тренер по кикбоксингу из Магнитогорска Екатерина Конопенко подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитной организации «Мемориал», юристы которой обратились в суд.

В 2019 году Конопенко уволили из детско-юношеского центра «Максимум» за «совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, связанной с воспитательными функциями».

В 2018 году после слияния нескольких муниципальных учреждений дошкольного образования у Конопенко, как передает «МБХ медиа», возник конфликт с новым руководством. По мнению тренера, после этого конфликта руководство клуба стало искать повод, чтобы уволить ее.

В интернете сохранилась эротическая фотосессия Конопенко, сделанная в 2000 году в рамках экспериментального перфоманса. По словам тренера, на тот момент ей было 20 лет, и она не работала педагогом.

В июне 2019 года замдиректора школы «Максимум» написала письмо региональной уполномоченной по правам человека и попросила ее проверить фото и видео Конопенко на предмет содержания в них пропаганды насилия и жестокости.

Омбудсмен переправила обращение в прокуратуру. В итоге, по заявлению прокуратуры, тренер была уволена в связи с совершением аморального поступка (ч.1 ст. 81 ТК РФ). Конопенко пыталась через суд добиться восстановления в должности. Однако апелляции были отклонены.

В ЕСПЧ юристы жалуются на нарушение статей 8 (право на уважение частной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari