Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 934
Новости

Фигуранта дела «Сети» Игоря Шишкина освободили из колонии

Фигуранта дела «Сети» Игоря Шишкина, приговоренного к 3,5 года колонии общего режима, освободили. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на его брата Андрея Шишкина.

В июне Валдайский районный суд Новгородской области удовлетворил иск исправительной колонии № 4 и установил над Шишкиным административный надзор сроком на восемь лет.

Шишкин должен раз в месяц отмечаться в ОВД по месту жительства. Ему также запрещено покидать место жительства в ночное время суток, выезжать за пределы определенной территории и посещать массовые мероприятия.

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге вынес приговор Игорю Шишкину в январе 2019 года. Ему дали 3,5 года колонии общего режима. Дело Шишкина рассматривалось в особом порядке, он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Шишкин, в отличие от других фигурантов «пензенского дела», не заявлял о пытках, но после его ареста члены ОНК узнали, что врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины.

Шишкина задержали в Петербурге в конце января 2015 года вместе с Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. До этого, в октябре 2017 года, в Пензе арестовали Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова и Андрея Чернова. В июле в Пензе были арестованы еще два фигуранта — Михаил Кульков и Максим Иванкин.

По версии следствия, все они участвовали в террористическом сообществе «Сеть», которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Шишкин и Филинков якобы принимали участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле» («Марс») «террористического сообщества «Сеть».

Филинков рассказывал, что сотрудники ФСБ избивали его и пытали электрошокером, заставляя заучивать формулировки признательных показаний.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari