Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 229
Новости

Арестован счет Белорусского ПЕН-центра

Арестован банковский счет Белорусского ПЕН-центра, которым руководит нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета оппозиции Светлана Алексиевич. Об этом сообщает сама организация и Telegram-канал NEXTA.

Счет арестован на основании решения Следственного комитета Белоруссии от 13 июля 2021 года.

Арест был наложен и на банковский счет благотворительной организации «Имена». Теперь она не может проводить платежи, в том числе переводить проектам средства, собранные на их работу, сообщает «Интерфакс».

В организации не знают, что стало основанием для решений СК. «Но наш сайт работает и ваши пожертвования продолжают поступать в пользу проектов на транзитный счет банка до момента снятия ареста», — уточнила основательница «Имён» Катерина Синюк.

Белорусский ПЕН-центр был создан в 1989 году. Его приняли в международный ПЕН-клуб в 1990 году и в связи с этим он имеет статус «А» в ЮНЕСКО и статус советника в ООН. Светлана Алексиевич руководит организацией с 2019 года.

Проект «Имена» работает в Белоруссии более пяти лет. Он помогает инвалидам, сиротам, бездомным, людям с психическими заболеваниями, женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

14 июля в Белоруссии прошли обыски в негосударственных организациях и средствах массовой информации. В Следственном комитете республики объяснили это их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов. В частности, обыски проводились в офисе «Имён», у Катерины Синюк и директора организации Екатерины Сергеевой.

В тот же день силовики пришли и по юридическому адресу ПЕН-центра. Однако в связи с пандемией он уже больше года работает в дистанционном режиме, поэтому представителей организации следователи не застали, рассказала вице-председатель ПЕН-центра Татьяна Недбай.

В итоге сотрудники ГУБОП «провели обыск в другой организации, которая имеет тот же юридический адрес». Силовики изъяли всю технику, а сотрудники той организации стали свидетелями.
Из постановления, которое было на руках у силовиков, известно, что в отношении Белорусского ПЕН-центра применяются 9 статей УК Белоруссии, в том числе «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности РБ», «Создание экстремистского формирования», «Финансирование деятельности экстремистского формирования», «Соучастие в преступлении», «Самовольное присвоение власти или звания должностного лица», «Приготовление к преступлению», «Захват зданий и сооружений» и «Массовые беспорядки»., сообщал UDF.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari