Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 356
Новости

В Грузии оппозиционеры и журналисты в ходе заседания парламента вывесили баннеры с требованием наказать виновных в гибели Лексо Лашкаравы

В Грузии во время выступления министра внутренних дел страны Вахтанга Гомелаури на заседании парламента представители оппозиции и журналисты вывесили баннеры с лозунгами «Все виновные должны быть наказаны» и «Возьмите политическую ответственность», требуя наказать причастных к гибели оператора Лексо Лашкаравы. Об этом сообщает «Srutnik Грузия».

Некоторые из них прорвались к трибуне, держа в руках портреты погибшего оператора и коллеги, и требуя отставки Гомелаури, а также премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

К журналистам, вывесившим баннеры, поднялся член «Грузинской мечты» Ираклий Заркуа и попросил убрать все плакаты, но они отказались это сделать.

Как заявило руководство парламента, продолжать заседание в таком режиме не представляется возможным, министра Гомелаури депутаты заслушают в другой день.

«В подобных обстоятельствах продолжение обсуждения действительно не служит той цели, ради которой мы собрались и назначили внеочередное заседание. Поэтому объявляю сегодняшнее заседание закрытым. Мы обсудим этот вопрос на другом внеочередном заседании», — пояснил председатель парламента Каха Кучава.

По его словам, у каждого из присутствующих было время на протест, но после все должны были вернуться к исполнению своих обязанностей, в частности, журналисты должны были освещать сессию, а не выставлять баннеры.

Ранее стало известно, что полиция задержала 12 человек на акции оппозиции у здания центрального офиса правящей партии «Грузинская мечта» в Тбилиси.

Акции протеста начались после того, как грузинские власти обнародовали предварительные данные о причинах смерти телеоператора «ТВ Пирвели» Александра Лашкаравы. По данным МВД Грузии, причиной его смерти стала «передозировка наркотиками».

Лашкарава, которого 5 июля избили противники ЛГБТ-сообщества, 11 июля был найден мертвым в собственной квартире.

5 июля в Тбилиси более 50 журналистов пострадали от нападения противников ЛГБТ-сообщества, выступавших против проведения «Марша достоинства». Представители ЛГБТК+ хотели пройти маршем по проспекту Руставели, но за несколько часов до акции представители ультраправых, церковные прихожане и радикальные гомофобы начали нападать на журналистов и представителей оппозиции. Несколько человек были госпитализированы с серьезными травмами, в том числе с травмами головы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari