Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 213
Новости

Россиянку, помогавшую правозащитникам «Весны», отпустили из ИВС в Минске

В Минске спустя 72 часа после задержания освободили из ИВС россиянку, волонтерку правозащитного центра «Весна» Евгению Бабаеву. Об говорится в сообщении правозащитников.

Бабаева находиться под подпиской о невыезде в качестве подозреваемой по уголовному делу. В чем именно ее обвиняют - неизвестно.

Гражданку РФ задержали после обысков в офисе «Весны» вместе с другими правозащитниками. Как рассказал «Дождю» муж Евгении Вячеслав Бабаев, она стала фигуранткой уголовного дела, однако обвинения ей пока не предъявили. В чем именно подозревают россиянку, неизвестно.

В рамках этого же уголовного дела на 72 часа были задержаны координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда, которого после допроса перевели в изолятор на Окрестина, и правозащитница из лишенного регистрации в Беларуси ПЦ «Весна» Елена Лаптёнок.

Ранее стало известно о задержании на трое суток в рамках уголовного дела Владимира и Нины Лобковичей, Валентина Стефановича. Также по уголовному делу задержан и председатель «Весны» Алесь Беляцкий, отмечает Euroradio.fm.

Вячеслав и Евгения Бабаевы переехали в Белоруссию пять лет назад, когда мужчине предложили там работу. Супруги не участвовали в протестных акциях, которые начались на фоне массовых фальсификаций в ходе президентских выборов, так как семья опасалась депортации. Однако Евгения активно помогала задержанным и их родственникам — дежурила около отделений милиции, посещала суды.

Обыски во многих правозащитных структурах Белоруссии начались утром 14 июля. Силовики выломали дверь в офисы Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского Хельсинкского комитета, пришли к сотрудникам «Весны», движения «За свободу», организации «Имена», Центра правовой трансформации Lawtrend, объединения белорусов мира «Батьковщина», Центра экономических исследований BEROC, организации «Гендерные инициативы», а также в офис «Союза белорусских писателей» и другие организации.

По данным «Весны», после обысков и допросов были задержаны 11 человек. Правозащитная организация признала их политзаключенными и потребовала от властей Белоруссии отпустить их.

В марте Следственный комитет Белоруссии возбудил в отношении «Весны» уголовное дело по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 324 УК РБ). По версии следователей, «Весна» финансирует и материально обеспечивает незаконные массовые мероприятия.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari