Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1095
Новости

В Екатеринбурге проходит православный фестиваль «Царские дни». На запрещенный властями из-за COVID-19 крестный ход собрались тысячи человек

В Екатеринбурге, несмотря на запрет властей Свердловской области, проходит православный фестиваль «Царские дни», частью которого является традиционный крестный ход в память об императоре Николае II, сообщает Telegram-канал «Главный канал Екатеринбурга».

В город съехались тысячи паломников. Люди выстроились на тротуарах, некоторые сошли ближе к городской площади. Собравшиеся внимательно слушают священников. Одни из них крестятся, другие — молятся сами.

«На площади собрались тысячи верующих. Это не более ста тысяч, как было три года назад, но это действительно подлинно народное единство», — отметил руководитель идеологического отдела канала «Царьград» Михаил Тюренков.

Несколько сотен человек столпились у ограды Храма-на-Крови, построенного на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья. Часть из них заполнила тротуар у храма, часть — стоит на противоположной стороне улицы, требуя перекрыть для них движение автомобильного транспорта.

Верующие практически перекрыли всю проезжую часть, оставив для проезда машин лишь одну свободную полосу.

По оценке Telegram-канала, к началу службы на улице собрались более полутора тысяч человек. Количество прихожан постоянно увеличивается.

В начале богослужения митрополит Евгений объявил об отсутствии разрешения властей на проведение мероприятия. Однако архиерей, стоявший вместе с митрополитом, велел каждому после окончания службы идти туда, «куда скажет сердце», подчеркнув при этом, что такие же слова произнес бы и патриарх Кирилл, если бы был «рядом с нами».

По информации канала «360», безопасность шествия будут обеспечивать представители движения «Двуглавый орел», во главе которого стоит директор «Царьграда», олигарх Константин Малофеев. Как отмечает портал Znak.com, более 200 представителей движения прибыли в Екатеринбург для поддержания порядка.

Сам Малофеев, ранее написавший на своей странице во «ВКонтакте» о намерении «участвовать в скорбных мероприятиях» был замечен среди верующих.

На службе, помимо митрополита Евгения, также присутствуют митрополит Узбекистанский Викентий, владыка Челябинский Алексий, епископ Орский Ириней, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Исилькульский Феодосий, епископ Златоустовский Викентий и епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, сообщает издание Ura.ru. Епископ Орский и Гайский Ириней заявил в разговоре с представителями портала, что хоть официально шествие и нельзя будет назвать крестным ходом, он все равно пойдет после того, как закончится служба.

«Если я пойду не по трассе, не по шоссе, а по тропинке в сторону Ганиной Ямы, что я нарушаю? Дальше, посмотрите, люди все пойдут, соблюдая дистанцию, открытая местность. Нет никакого страха, наоборот. Если бы все собрались в помещении, то можно было бы возмущаться. А службу они совершат ночью на улице. На улице, это важно», — приводит его слова издание.

Как заявил порталу один из паломников, ничто не сможет их удержать от исполнения «святой миссии».

«Если пойдет в этом году кто-то и я пойду — что нас удержит? Мы же с Богом живем, Господь-батюшка — наша защита. Мы с верой и с любовью пойдем», — подчеркнул он.

Жительница Свердловской области, пожелавшая сохранить анонимность, отметила в разговоре с представителями издания, что «идти нужно, несмотря ни на что».

«Конечно, коронавирус дает о себе знать. Но я пришла на крестный ход не для того, чтобы думать, что я заболею, а ради любви к царской семье. Потому что они за нас умерли. Я должна за них молиться, у меня тоже семья», — сказала она.

Ранее власти Свердловской области запретили проводить «Царские дни» и, в частности, традиционный крестный ход из-за опасности распространения коронавирусной инфекции.

Губернатор области Евгений Куйвашев опубликовал в сети Instagram фотографию с шествия, которое проходило в 2020 году и отметил, что участники не соблюдали масочный режим и социальную дистанцию.

«Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. Есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело», — пояснил он.

Однако в Екатеринбургской митрополии заявили, что отказ губернатора согласовать крестный ход не означает, что его не должно быть.

«Он просто не имеет статуса согласованного мероприятия. Вероятно, это будет сопряжено с трудностями прохождения людей», — отметили в РПЦ.

В ответ на заявление губернатора митрополит Евгений пояснил, что шествие «давно переросло рамки обычного «мероприятия» и для многих людей стало священным».

«Люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или «козьими тропами»? Это покажет время», — заявил митрополит.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии позднее заявили, что на мероприятии будут соблюдаться все санитарные нормы.

«На площадке во время ночного богослужения будут работать добровольцы Православной службы милосердия — измерять температуру на входе, выдавать маски, обрабатывать руки дезинфектором, следить за соблюдением социальной дистанции», — заявили в епархии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari