Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.35
Поддержите нас English
  • 448
Новости

На Сахалине мэр сорвал выпуск газеты из-за публикаций про горнодобывающую компанию

В Углегорске Сахалинской области чиновники сорвали работу местного СМИ «Углегорские новости». Издание рассказывало о том, как «Восточная горнорудная компания» негативно влияет на экологию. На этой неделе редакцию и типографию обесточили. А к журналистам пришел мэр и приказал не выпускать газету, сообщает Telegram-канал «Углегорские новости». Также сменилось руководство издания.

Как рассказала главный редактор Зинаида Макарова, утром 14 июля в редакцию «Углегорских новостей» пришли два заместителя гендиректора «Восточной горнорудной компании» (ВГК) Андрей Мотовилов и Александр Босой для разговора с ней. «Видимо, хотели о чем-то договориться. После этого, к 16:00, меня вызвал в администрацию мэр Сергей Дорощук и вручил распоряжение об увольнении. В это время в «Углегорские новости» вломилось около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили. Затем в редакцию приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и покинуть коллективу помещение», — сообщила Зинаида Макарова.

По ее мнению, руководители ВГК, зная о том, что журналисты намерены продолжать писать материалы о деятельности компании, дали команду мэру, чтобы он помешал работе редакции. «Им настолько было важно уволить меня до выхода какого-либо материала, что увольнение произошло быстро, без выплат, положенных мне законом при увольнении. Кроме того, никто не разобрался в штатном расписании, и уволили меня только с должности руководителя. Не учли, что в штатном расписании руководитель и главный редактор — это две должности, которые я совмещала. Это для них было полной неожиданностью», — пояснила Макарова.

По ее словам, в пятницу к обязанностям приступает новый руководитель. А Зинаида Макарова остается главным редактором. «Еженедельный выпуск газеты и выпуск пятничного телеэфира — под вопросом», - добавила она.

Редакция также опубликовала в своем Telegram-канале видео, на котором мэр требует от журналистов покинуть помещение, в котором они якобы «находятся незаконно».

«Углегорские новости», в частности, рассказывали о ЧП на Солнцевском угольном разрезе, где рухнул один из отвалов. Специалисты считают, что отвалы формируются в нарушение правил. Рухнувший отвал перекрыл реку Желтую, из-за этого начала скапливаться вода. В дальнейшем она может разрушить насыпь. Это создаст угрозу населенным пунктам, расположенным ниже по течению.

Как отмечает журналистка Любовь Барабашова, УН не является оппозиционным изданием. «Основная повестка – ремонты улиц и домов, дыры в асфальте, конкурсы всего на свете, концерты в Доме культуры. Но, если были проблемы, их освещали. И освещали очень качественно, со всех сторон. Делая материалы, дозванивались до областных министерств. Материалы с чиновниками не согласовывали. В этом заслуга Зинаиды», - добавила Любовь Барабашова.

Основателем и совладельцем ООО «Восточная горнорудная компания» является бизнесмен Олег Мисевра. Местные СМИ называют его «угольным бароном». Олег Мисевра также является членом координационного совета общественной организации «Деловая Россия», членом Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, членом Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области, пишет Znak.com.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari