Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1055
Новости

Песков: Россия признает иностранные вакцины только на взаимной основе

Признание иностранных сертификатов о вакцинации и иностранных вакцин на территории России возможно только если другие страны признают российские вакцины и сертификаты, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Конечно, здесь необходимо встречное движение. То есть мы не можем просто ставить наших граждан, которые также испытывают большие проблемы при путешествиях за границу, в дискриминированное положение», - сказал Песков.

По словам Пескова, пока у Кремля нет решения проблемы, но российские власти ищут выход.

«Мы, например, очень приветствовали бы, если бы наша вакцина была признана в соответствующих зарубежных структурах. Конечно, это большая проблема - непризнание вакцин, это тот вопрос, на который вместе с международными партнерами предстоит найти ответ. И, конечно, все, что касается QR-кодов, - власти Москвы прекрасно знают эту проблему, и она постепенно будет решаться», - сказал пресс-секретарь.

Ранее иностранные компании попросили московские власти признать зарубежные сертификаты о прививках от COVID-19. С такой просьбой к мэрии Москвы обратились Ассоциация европейского бизнеса и Американская торговая палата.

Накануне Песков сообщил, что Россия не ведет переговоров о допуске иностранных вакцин. «У нас своих четыре вакцины. Это разве не возможность выбора?», — сказал он на замечание о том, что для кого-то возможность выбора между российской и зарубежной вакциной была бы решающей.

Ранее компания Janssen, подразделение американской Johnson & Johnson, разработавшая одноименную вакцину от коронавируса, заявила, что готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выйти со своим препаратом на рынки России и других членов СНГ.

О том, что ряд иностранных производителей подал документы на регистрацию своих вакцин на территории России, сообщал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Помимо вакцины «Спутник V», в России есть еще три препарата от коронавируса: «Спутник Лайт» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Ученые говорят о том, что эффективность «ЭпиВака» не подтверждена, исследования показали, что после нее не вырабатываются антитела, однако официальные власти скрывают этот факт. Об эффективности «КовиВака» пока мало сведений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari