Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.15
  • EUR63.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 289
Новости

Иностранные компании попросили московские власти признать зарубежные сертификаты о прививках от COVID-19

Ассоциация европейского бизнеса обратилась к мэрии Москвы с просьбой признать зарубежные сертификаты о вакцинации от COVID-19 и выдать работающим в России сотрудникам иностранных компании QR-коды. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу ассоциации Тадзио Шиллинга.

Представители иностранного бизнеса отметили, что проблемы с получением QR-кодов возникают не только у иностранцев, но и у россиян, привитых отечественными вакцинами за рубежом и предложили подтверждать факт наличия антител сдачей теста.

Ассоциация пока не получила официального ответа от мэрии.

Американская торговая палата также обратилась в мэрию Москвы с предложением разрешить получение QR-кода иностранцам. Аналогичное обращение организация готовит к российским властям. Ее глава Алексис Родзянко рассказал «Известиям», что ряд членов семей американских бизнесменов столкнулись с проблемами при регистрации на портале «Госуслуги», где требуется СНИЛС. С этой проблемой организация уже обращалась в российский Минздрав, но там сказали, что не занимаются этим вопросом.

В Минздраве заявили, что не получали обращений от представителей США, но отметили, что в адрес министерства поступило предложение представительства Евросоюза в России об обсуждении с Москвой «процедур применения цифровых сертификатов, подтверждающих факт вакцинации против COVID-19, а также возможностей признания их эквивалентности». «Полагаем целесообразным поддержать инициативы по конструктивному международному диалогу в части облегчения трансграничного перемещения вакцинированных против COVID-19 граждан. При этом исходим из принципа взаимности, а также необходимости межсекторальной комплексной проработки соответствующих регуляторных и технологических решений», — сказали в министерстве.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari