Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1114
Новости

Светлану Алексиевич не пустили на самолет в Берлине, заподозрив, что у нее в сумке бомба

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич вечером 14 июля не смогла попасть на самолет из Берлина во Вроцлав. Ее заподозрили в попытке пронести бомбу на борт. Об этом сообщает фонд польской писательницы, нобелевского лауреата Ольги Токарчук со ссылкой на саму Алексиевич.

Алексиевич собиралась во Вроцлав, чтобы принять участие в мероприятии «Протест Алексиевич и Токарчук». В аэропорту Берлина ее багаж забрали для дополнительной проверки.

«Сотрудник аэропорта снова берет мою сумку, подозрительно смотрит на нее и снова проверяет с помощью какого-то инструмента. А потом показывает мне, что откроет ее. Я говорю: пожалуйста. Я хотела ему помочь, но он сам открыл. И когда он открыл ее, он вдруг резко отбросил эту сумку…», — рассказала Алексиевич.

К пункту досмотра пришла сотрудница полиции, заявила, что в сумке Алексиевич может быть бомба, и писательницу отвели на проверку, В результате Алексиевич не успела на самолет.

«История в стиле Лукашенко», — отметила она.

В итоге Алексиевич пришлось ехать в Польшу на автомобиле.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari