Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 104
Новости

Воспользоваться антикризисными мерами поддержки в Москве смогут только кафе, которые вакцинируют своих сотрудников

Воспользоваться антикризисными мерами поддержки в Москве смогут только те кафе и рестораны, которые вакцинируют своих сотрудников. Такое заявление сделал руководитель департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов.

«Этими мерами смогут воспользоваться те организации, которые проводят мероприятия по вакцинации и соблюдают требования указа мэра по всем действующим правилам и ограничениям», — сказал Пуртов в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК).

Ранее сегодня власти Москвы обьявили, что могут распространить систему QR-кодов на другие отрасли, помимо общепита.

«Давайте вот так уж прямо — общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть», — сказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Система QR-кодов в Москве заработала с 28 июня. Без них нельзя попасть во внутренние помещения заведений общепита и на массовые мероприятия численностью более 500 человек. С 12 июля QR-код понадобится и для доступа на летние веранды кафе.

За использование поддельных QR-кодов можно получить до двух лет лишения свободы, заявил председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА «Новости».

«Если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу «Госуслуг», это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до двух лет лишения свободы», — сказал Клишас. Такой же срок лишения свободы может грозить и продавцам QR-кодов.

Поддельные QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Москве начали продаваться в даркнете, их средняя стоимость составляет 11 тысяч рублей.

Адвокат Игорь Бушманов в беседе с The Insider отметил, что в России вполне могут начаться показательные судебные процессы:

«Вопрос в том, как это будет на практике применяться, и будет ли судом применяться максимальное наказание. Это могут быть такие показательные процессы, чтобы пресечь совершение новых правонарушений. Я предполагаю, что такая охота на ведьм сейчас начнется. Правоприменитель получит некую такую отмазку и начнет массово ловить всех и вся. Так полстраны можно будет пересажать. После введения этих ограничений, думаю, пойдет массовое возбуждение уголовных дел, и большое количество пойдут в качестве обвиняемых по 236 статье. По совокупности, возможно, практика пойдет по тому пути, что QR-коды признают официальным документом, и тогда могут применять и 327 («Подделка официального документа»). Одни и те же действия будут образовывать идеальную совокупность двух составов преступления».

Ранее сообщалось, что в интернете появились группы и Telegram-каналы, предлагающие купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari