Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.14
English
  • 530
Новости

В интернете начали появляться схемы подделки QR-кодов для прохода в бары и рестораны в Москве

В интернете появились группы и Telegram-каналы, предлагающие купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Для этого предлагается использовать генераторы кодов и привязывать их к сайтам, имитирующим «Госуслуги». В ресторанах при этом могут просто не распознать поддельные домены, считают эксперты.

В последнее время, по данным специалистов, которых опросило издание, зафиксировано множество групп и Telegram-каналов, предлагающих купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов. Количество доменных имен, имитирующих «Госуслуги», уже заметно выросло — до 29, в то время как в марте их было зафиксировано всего два.

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы заявили, что использование поддельных QR-кодов подпадает под ст. 327 УК РФ — подделка и использование официальных документов. Однако QR-код не является официальным документом, говорят юристы.

С 28 июня жители Москвы по указу мэрии могут попасть в заведения общепита только предъявив QR-код и паспорт.

Код могут получить на портале «Госуслуги» те, кто прошел вакцинацию, переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеет отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. До 12 июля для посещения без QR-кодов открыты летние веранды ресторанов.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari