Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.08
English
  • 592
Новости

«Это просто повод» — замглавного редактора «Проекта» Михаил Рубин об обыске по делу о клевете

Закончился обыск в квартире родителей заместителя главного редактора «Проекта» Михаила Рубина. После этого его отвезли на обыск в другую квартиру, затем его ждёт допрос, рассказал журналист.

Обыски у сотрудников «Проекта» проходят по делу о клевете из-за расследования о Илье Трабере, вышедшем на «Дожде» в 2017 году, однако Рубин не имеет к этому фильму никакого отношения. «Это просто повод», — сказал он.

В разговоре с The Insider Рубин так рассказал о своём задержании: «Я поехал к Маше Жолобовой, когда узнал, что её задержали. За нами, видимо, следили довольно серьезно, потому что я вышел из машины и тут на меня набросились какие-то довольно агрессивные люди из неполицейской машины, заломали мне руки, хамили, а потом подошли уже другие сотрудники полиции и потом уже так жестко не держали, но само задержание было очень неприятным».

Рубин сообщил, что у него изъяли всю технику: «Да, все изъяли — телефон, все возможные планшеты. Обвинения никакого не предъявили, мой статус мне не сообщили».

Рубин связывает обыски с текстом «Проекта» про главу МВД: «Вчера мы анонсировали текст, а сегодня мы получили обыски, все довольно очевидно».

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете.

Обыск в его квартире окончен. По словам его адвоката, с Баданина взяли подписку о неразглашении.

Ранее «Проект» писал, что обыски связаны с делом Ильи Трабера: «Как минимум два обыска из трех связаны с делом Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма „Питерские. Отец и сын“ о Трабере. А вот Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari