Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 349
Новости

Экс-полицейские из Уфы получили до 7 лет колонии по делу об изнасиловании дознавательницы

Верховный суд Башкирии признал виновными двух экс-начальников отделов полиции Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева по делу об изнасиловании дознавательницы в отделе полиции в Уфе. Об этом сообщает «Интерфакс».

Третьего фигуранта дела, начальника отдела по вопросам миграции Павла Яромчука, признали виновным по тем же статьям — изнасилование (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК) и совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК).

Павел Яромчук получил 5,5 года колонии, Салават Галиев и Эдуард Матвеев — по 7 лет колонии каждый.

Согласно агентству, Матвеев был начальником ОМВД по Уфимскому району, Галиев — отдела по Кармаскалинскому району, а Яромчук — отдела по вопросам миграции. В октябре 2018 года мужчины были задержаны по подозрению в групповом изнасиловании 23-летней девушки-дознавателя в здании отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району, произошедшем в ночь на 30 октября.

В декабре 2019 года Матвеев и Галиев были приговорены к семи годам колонии общего режима, а Яромчук — к шести годам общего режима. Помимо этого, суд также обязал их выплатить потерпевшей 3 млн рублей компенсации.

Защита экс-полицейских обжаловала приговор «в виду отсутствия события преступления». Гособвинитель потребовал отменить его как чрезмерно мягкий. В то же время потерпевшая и ее представитель подали апелляционную жалобу, в которой заявили те же требования, что и гособвинитель.

3 июня 2021 года Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева оправдали, тогда как третьему фигуранту дела — Павлу Яромчуку — сократили срок лишения свободы с шести лет до четырех. В ноябре того же года кассационный суд в Самаре отменил это решение и отправил дело на пересмотр.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari